Сложное это дело выиграть турнир или нет? Трудно ответить на этот вопрос, когда на старт выходят 64 (32,16) команды и все в равных условиях. 1. Выбор турнира Любая дорога начинается с первого шага. Таким шагом в нашем случае является выбор турнира где каждый будет испытывать свою судьбу. Если Вы относитесь к постоянным почитателям какого-либо турнира, то этот абзац можно пропустить, но если перед Вами стоит задача найти для своей команды подходящий турнир, то дадим советы. Прежде всего посмотрите на С11 своей команды. Лучше всего найти турнир МУСК которого соответствует 75-95% С11. Например:
и так далее. Нужно обратить внимание на то, что если Вы заявились в турнир с МУСК 75% от С11 вашей команды, то это означает, что вы собираетесь играть вторым составом, если больше 75% то в состав на турнире может быть "смешанным" - часть команды резерв, часть основа и это дает возможность ротации состава по ходу турнира, при этом удерживая состав очень близко к МУСК. Вариант с МУСК турнира, где С11 меньше 75% довольно проблематичен, так как сила команды постоянно увеличивается, и в конце турнира можно не найти (11+3) игрока для нормального состава. Плох вариант с турниром, где МУСК турнира близок к С11, игра основой дело хлопотное, любая травма игрока основы сразу снизит ваши шанцы на успех. Последний вариант может подойти для команд с маленьким значением С11, где цель участия в ОКТ не выигрыш, а прокачка игроков основы.
2. Составы на матч Когда определились с турниром, нужно подобрать состав. Рекомендация такая, до начала ОКТ откройте свой Онлайн-билдер и подберите состав, так чтобы он был меньше МУСК на пунктов 5-7. Например, ОКТ 1550, то ваш состав должен быть 1543-1545, сохраните его, если вы ВИП или отправьте на тур. Этот состав у Вас будет "основой", который вы будете изменять по ходу турнира заменяя только 1-3 игроков из-за неизбежного "роста" команды. Такую процедуру можно повторять несколько раз по ходу турнира, после каждого этапа. Сохраненный состав позволяет экономить ваше время. Мы еще вернемся к составам, разбирая типичные ошибки при его отправке на матч. Покажем это на примере команд финалистов ОКТ "Южный Крест - 7". Команда "Йовил Таун" менеджер Игорь Никаноров (Игорь Ник) и команда "Атолл Ароулок ФК" менеджер Anatoliy Ivanow (Zaika440). Регламент турнира для 32 команд был следующим: 1. Группа - 6 туров. 2 . Плей-офф -6 туров. 3. Финал -1 тур.
Покажем на графиках как играли команды. График выступления "Йовил Таун" - МУСК по турам. График выступления "Атолл Ароулок ФК" - МУСК по турам. Обе команды начали турнир с МУСК близким к максимальному. Первую корректировку состава сделал "Йовил Таун" в 3 туре, что позволило играть групповой этап и часть плей-офф одним составом, до 8 тура (красные стрелки). При этом "начальное" значение МУСК состава отличалось от турнирного всего > ( -4). После 8 тура команда подходила к финалу практически достигнув МУСК турнира. Несколько иначе играл "Атолл Ароулок ФК". На групповой стадии турнира МУСК команды > МУСК турнира на 2 - 5 баллов. На стадии плей-офф "Атолл Ароулок ФК" играл оптимальным составом до финала. В 11 туре у "Йовил Таун" и 12 туре у "Атолл Ароулок ФК" корректировка состава связана с дисциплинарными наказаниями игроков - 2ЖК и КК. К тому же "Атолл Ароулок ФК" решил задачу выхода в первом матче полуфинала и мог себе позволить поберечь игроков. Финал обе команды играли практически с одинаковым МУСК - 1549,928/1549,721 Вот этот, кратко разобранный нами вопрос, можно отнести к стратегии прохождения ОКТ.
3. Типичные ошибки К таким ошибкам менеджера отнесем две ошибки: "последняя тренировка" и "скамейка запасных". Ошибка "Последняя тренировка" - ошибка возникает когда состав отправлен на игру с МУСК близким к МУСК турнира до последней тренировки. В следствии проведенной тренировки МУСК игроков превышает МУСК турнира на несколько десятых или сотых знаков после запятой. Приведу пример из ОКТ "Южный Крест -8". Встречались команды "Неа Саламина" и "Гзира" в первом туре с МУСК турнира 1575. Команда и "Гзира" превысила значение всего 0,181 и получила техническое поражение (ТП). Ошибка "Скамейка запасных" возникает при неправильных вынужденных заменах, обычно при травмах игроков. Для того, чтобы избегать данную ошибку необходимо учитывать несколько несложных правил. Хотелось сразу сказать, что плановые замены в ком. турнирах лучше не делать. Вы не сможете гарантировать ситуации, что после замены какой-либо игрок не получит травмы, а у вас на этот случай будет на скамье запасных нужный игрок.Разберем подробнее стандартные ситуации. Начнем с полевых игроков. При травме игрока на замену выходит игрок того же амплуа, что и травмированный игрок. Если на скамье запасных нет такого игрока, то замена происходит защитника на защитника, полузащитника на полузащитника, нападающего на нападающего, при этом не важно на каком краю или центре играет вышедший на замену игрок по своему амплуа. Этим можно воспользоваться. Допустим, вы играете в четыре защитника (Ld, 2Cd, Rd), то на скамейке можно держать всего одного защитника (Ld, Cd, Rd) лишь бы его мастерство не было выше мастерства игроков защиты основного состава на поле. Аналогичным образом поступаем с полузащитой и нападением. Поучаем, что на скамье запасных у нас всего три полевых игрока. Отдельно остановимся на замене вратаря при травме. Самый простой способ, это отравить сильного вратаря играть, а слабого держать на скамье запасных. В коммерческих турнирах менеджер планирует прокачивать игроков и выставляет на позицию более слабого игрока, поэтому можно использовать такой прием. Вы указываете конкретно, что при травме игрока на его место выходит определенный игрок, но более слабый. Этот же прием можно использовать, если в составе есть "слабый" полевой игрок и нет ему корректной замены. На скамью запасных отправляете любого более слабого игрока и назначаете "замену при травме". Следующий, самый эффективный прием, это иметь на скамье запасных игроков с м8. Вы на время турнира берете на трансфере (РСА, ДЮСШ) и держите в команде на все время турнира. В таком случае, все ваши замены будут корректными. 4. О чем я умолчал В начале, когда собирался писать статью, планировал рассказать о том как формировать состав на конкретную игру в ОКТ. Какие позиции нужно усилить, какие можно ослабить, чтобы вписаться в МУСК турнира. В зависимости от этого какие тактические установки давать игрокам. Но решил не писать об этом, пусть это останется для "творчества" каждому и тактика на матч будет вотчиной менеджера.
5. Подведем итоги. Выиграть коммерческий турнир под силу каждому. Для этого нужно рассчитать силы команды с учетом ее роста и при необходимости с корректировать состав (трансфер, РСА) и найти подходящий ОКТ. Не допускать "простых" ошибок - при отправке состава на игру, просчитывать замены в случае травмы игроков. |