ФпМ‎ > ‎15 сезон‎ > ‎1 номер‎ > ‎

Байкал-2011

Записки усталого путника. (Байкал-2011)

 

Первое, что удивляет при подготовке к походу, это цены на авиа и ж/д билеты. Они абсолютно одинаковые! И тут ты встаешь перед выбором: или ехать 4 дня в поезде и посмотреть всю Россию, или за 5 часов долететь до Иркутска, а дальше добираться на каком-нибудь минивэне по серпантину Прибайкалья. Мы решили захватить сразу оба варианта: туда проехать 2/3 страны на поезде Москва – Благовещенск, а обратно быстро вернуться на «Боинге-737», дабы вовремя «испечь» очередные обзорные статьи.

Первые два дня, пока состав спокойно катился по европейской части России, было невыносимо жарко. Открытые форточки лишь немного снимали градус, высоко установленный нашим дорогим Солнцем, а потому каждая длинная остановка была поистине спасением. Достаточно показательной с точки зрения состояния регионов была остановка в Ярославле, где сквозь привокзальную решетку можно было разглядеть старые и изрядно ржавые «Икарусы», уже почти исчезнувшие с московских улиц. Зато здесь они гордо катают приезжих, закрепив за собой «лидерский» маршрут №1.

Второй день ничем не отличался от первого, разве что стояние на реке Каме немного повеселило изнывающих от жары пассажиров.

Вместе с Сибирью пришла и долгожданная прохлада. А потому можно было «закупиться» копченой рыбой в Барабинске (по навету проводницы). Под вечер пошел дождь, сопровождавший наши кратковременные прогулки по перронам Новосибирска и Красноярска.

Тем же моросящим дождем встретило нас и Прибайкалье. Угрюмые тучи плотно обвесили придорожные горы, зацепив всю западную часть озера. В тучах был и Хамар-Дабан, и поселок Выдрино, где мы и сошли. Оказалось, дождь уже долго «терроризировал» местные широты. Вот и первая встретившаяся по пути группа расстроено возвращалась домой, так и не дойдя до водопадов.

Однако тучи все-таки ушли, и пора было углубляться в горы. Пока шла грунтовая дорога, все было ничего, но вскоре она кончилась, и дальнейший путь пролегал по узкой тропе, извилисто петлявшей по отрогам хребта. Долина реки Снежной, по которой проходил наш путь, являет собой так называемые байкальские субтропики. Реликтовые тополя представляют собой комфортабельные гостиницы, а точнее, на которых мило разместились небольшие березки. Повсюду летают жуки-дровосеки. На одной стоянке нас постоянно посещали шершни, а количество муравейников и вовсе исчислялось десятками. Красивые пейзажи, мириады насекомых – и все на небольшом участке горной реки в несколько десятков километров.

Единственное, что изрядно уматывало почти всех участников похода – это все те же тополя, только поваленные. Тропа и так шла по крутому склону, а тут еще и высотой в метр препятствия, через которые не особо длинноногие вынуждены были просто перекатываться. В результате поход сократился лишь до прогулки к Соболиным озерам и обратно, так как дальнейший путь после озер оказался еще труднее.

Третья стоянка, расположенная на слиянии Снежной и Селенгинки, которой и принадлежат озера, находилась рядом со строящейся туристической базой, откуда в дальнейшем мы должны были сплавиться обратно в Выдрино к Байкалу. Место было хорошее, тем более на следующий день была назначена радиалка к первому водопаду, расположенному на реке Громотухе. Добираться до него было весело. Чего только стоили переправы, одну из которых пришлось наводить самостоятельно. 


 

 

И все-таки окрестности Снежной не для детских походов, коим наш и являлся. Тропа менее извилистой не стала, и крутые подъемы продолжали сменяться головокружительными спусками. Разве что тополя-«лежебоки» перестали так часто попадаться на пути, что значительно облегчило нашу участь. Первое Соболиное озеро (на самом деле это отросток основного озера) встретило нас красивым видом, что впоследствии стало визитной карточкой озера, так как фотографировать было чего.

Стоянка со столом только поспособствовала долгому стоянию в этом красивом месте, и первые пару дней мы просто наслаждались погодой, заодно сходив на еще один водопад («Сказка»). Он расположен в узком каньоне, что еще больше добавляло водопаду красоты, однако из-за позднего выхода мы не успели прийти к тому времени, когда к «Сказке» пробиваются лучи солнца. Именно в этот момент каньон озаряется радугой, благодаря чему водопад и получил свое нынешнее название.

Солнечные дни прошли, и над Хамар-Дабаном снова воцарился Монгольский циклон, обильно поливший долину Селенгинки. Уровень воды за несколько дней резко поднялся, и возвращение на прошлую стоянку стало приключением, в котором главное не промочить ноги, так как берега озера затопило, и идти было фактически негде. В результате все обошлось несколькими промокшими насквозь ботинками, хотя и болезненных падений не удалось избежать.

База, помимо бани и продажи туалетной бумаги, предлагала услуги перевозки туристов обратно к поселку, чем мы и воспользовались. Желания вновь идти через тополя ни у кого не было.

 

 


Выдрино так и могло бы остаться одним из многочисленных прибрежных поселков, однако на его территории разместилась исправительная колония (ИК-4), стабильно провожающая своих «выпускников» на ж/д станцию. Так первые пассажиры «гравецапы», как называют ее владельцы, узнали из первых уст о жизни внутри этой невзрачной зоны.

Сам поселок стоит в дельте Снежной и чтобы добраться до самого озера, пришлось еще несколько километров идти по улицам, напоминающим советское прошлое региона (улица Коммунистическая здесь – центральная).

И вот, сквозь ветви прибрежных деревьев нам открылось самое глубокое озеро мира. И снова красивые пейзажи, главными составляющими которых стали стволы тополей, чайки и палатки курортников, приехавших на пикник. Наша стоянка оказалась ровно напротив истока Ангары из Байкала, и казалось, что противоположный берег буквально в паре тысяч метров, но по карте до этого «прекрасного далека» было целых 46 км.

Удаленность берега от гор сильно спасла нас в эти несколько дней, что мы провели у озера. Тучи надолго над Байкалом не задерживались, и дожди были лишь кратковременны, а в остальное время можно было наслаждаться окружающей местностью и купленной в магазине едой.

 

 Но пора обратно, команда ждет.


Озеро "Соболь"


Водопад "Сказка"



Байкальские пейзажи