ФпМ‎ > ‎14 сезон‎ > ‎5 номер‎ > ‎

от А до Я - Блю Хоул Шаркс



Блю Хоул Шаркс. В глубинах Мирового океана

«Акулы» вышли на свет во втором потоке микронезийских команд, стартовав в чемпионате Микронезии-2. С первых дней самой «зубастой» командой страны стал руководить Дмитрий Папернюк, который, как он сам говорит, стал «отцом» клуба.

«Вообще-то даже не помню, а была ли команда до моего прихода. Просто наш бессменный президент Анатолий, с которым мы знакомы по знаменитому «кактусовому противостоянию» Бразилия-Мексика, через ICQ поинтересовался, есть ли у меня вторая команда, и хотел бы я играть в ВИП-лиге с оплачиваемыми на тот момент командами. Кроме родной Бразилии меня не интересовало ничего, даже к новой, необычной стране с мультяшным названием, о котором ранее никогда не слышал, отнесся скорее с экзотическим интересом. Наверное, именно эта экзотика и стала той изюминкой, которая привела меня на острова».

Уже с самого начала «Блю Хоул Шаркс» стал одним из лидеров второго дивизиона и к его концу серьёзно претендовал на место в высшем первенстве, находясь в зоне стыковых матчей. Однако в последнем туре «Гаферут» не позволил «акулам» попытать счастья в «стыках». В результате высокое 5-е место и неплохие перспективы на будущее. Кстати, тот сезон ознаменовался розыгрышем кубком Банка, в котором клуб Дмитрия завоевал бронзовые медали.

Настал седьмой сезон, в котором команда, по идее, должна была немного сбавить, ведь фактор второго сезона никто не отменял. Однако межсезонье прошло для «акул» вполне спокойно и Дмитрий Папернюк снова повел команду к вершинам Микронезии-2. На этот раз «Гаферута» рядом не оказалось, и «акулы» всё-таки смогли занять четвертую позицию и побороться за выход в Микронезию-1. Однако тогда ещё была существенная разница между первыми микронезийскими командами и вторыми, что не позволило «акулам» поменять прописку. Вперёди ждал ещё один сезон борьбы за первые места.

На этот раз «акулы» подготовились ещё лучше и уже претендовали на победу в чемпионате, но скатившийся в то время вниз «Неонгер» оказался клубу с острова Лелу не по «зубам». Но и сзади «Блю Хоул Шаркс» никто не подпирал, что дало команде уверенную вторую позицию и первые награды на внутреннем первенстве.

«Рывка от Акул ждали всей страной, даже я сам ожидал повышения в классе. Одна из самых сильных команд дивизиона, безотказно играющая на том генераторе схема с либеро. Вот и весь секрет. В какой-то момент даже неудобно становилось перед товарищами «по цеху», обыгрываешь всех, потому что знаешь секрет победы, только «Неонгер» нам не поддавался, но уж эти ребята были на голову сильнее нас, поэтому уже в середине чемпионата мы застолбили за собой второе место».

Наконец Дмитрий смог вырвать место в Микронезии-1, заодно снова присоединившись к давнему другу, Сергею Мартынову, ещё в шестом сезоне убежавшему наверх вместе со своим «Морским институтом».

Обычно новым командам трудно моментально показать хороший результат, так случилось и с «акулами», в первом сезоне поставившие задачу закрепиться в «верхах» микронезийского футбола. Задача была успешно выполнена. Команде не угрожала опасность вылета или участия в стыковых матчах, а потому и жилось новичкам дивизиона вполне хорошо. 9-е место стало отправным пунктом для команды, в следующем сезоне уже серьезно потрепавшей нервы лидерам Микронезии-1.

Именно в том, десятом, сезоне был провал «Микроса», потому остальным участникам чемпионата стало легче бороться за высокие места. Решил отхватить себе кусок побольше и «Блю Хоул Шаркс», боровшийся как минимум за попадание в международные кубки. Так получилось, что оспаривать четвертую строчку «акулам» пришлось именно с «Морским институтом», также давно мечтавшем о каких-нибудь свершениях. Борьба шла до последнего тура, и, как в том давнем случае с «Гаферутом», клуб все-таки уступил, проиграв всего лишь одно очко. 5-е место десятого сезона стало самым лучшим выступлением «Блю Хоул Шаркс» во внутреннем первенстве. Команда достигла своего пика, и дальше пошел спад.

Интересно, что в тот сезон сильно лихорадило не только «акул», но и их друзей, футболистов «Морского института». Как они дружно оккупировали верхние строчки в прошлом чемпионате, так же дружно они стали бороться за выживание и в этом. «Студенты» сразу забронировали за собой 16-ю позицию, обрекши себя на падение во второй дивизион, а вот «акулы» вполне успешно сражались за выживание, однако максимумом для команды стала лишь 13-я строчка, заставляющая проходить через круговерть стыковых матчей. В результате «Блю Хоул Шаркс» все-таки спасся от вылета, однако облегчение было недолгим.

Следующий сезон снова стал для клуба настоящим испытанием. На равных бороться с остальными участниками первенства уже не получалось и даже зацепиться за все те же «стыки» не получилось. 15-е место, и «акулы» покинули первый дивизион, так до сих пор в него и не вернувшись.

«Первый сезон в первом микронезийском стал последствием удачно прошедшего предыдущего сезона. Все та же схема, те же исполнители, лишь на финише упущенное четвертое место. А после что-то случилось, хотя как это «что-то»? Случились новые настройки генератора, а мы никак не могли перестроиться. Вовремя не отреагировали, а после и вовсе игра поплыла. Сперва кое-как отбились в переходных матчах, а далее обменяли с уважаемыми «Морскими студентами» дивизионами». Есть и ещё нюанс, который нужно учесть почему же все-таки мы не вернулись наверх сразу и почему нас там не следует ожидать по крайней мере ещё пару сезонов: всегда хочется команду помоложе и поталантливее. В этих компонентах с нами может конкурировать, пожалуй, лишь «Ван Жукинг».

В прошлом году снова появившийся в Микронезии-2 «Блю Хоул Шаркс» явно был сильно подбит своим падением с верхов микронезийского футбола, что не могло не отразиться на результатах. «Акулы» стали типичными середняками Микронезии-2, чего раньше даже в самом начале жизни клуба не допускалось. Финишировала команда лишь на 12-ом месте, не претендуя на место в первой восьмерке.

Текущий чемпионат пока остановился на середине, прервавшись из-за Клубного Кубка и Кубка Банка, но и первые 15 туров показали, что «акулы» вернуть себе былые позиции пока не могут. Конечно, все ещё можно отыграть, но в мгновенное преображение пока вериться с трудом.

Однако последние слова Дмитрия могут обнадежить поклонников «Блю Хоул Шаркс».

«Из сезона в сезон приобретались молодые и талантливые и лишь теперь можно сказать: прием окончен! Начинаем формирование игры. Даже в этом сезоне мы могли, нет, обязаны быть выше, но что поделаешь, обидная травма основного голкипера в кубковом матче и, как следствие, четыре необязательных поражения подряд, а некоторые выглядели ну совсем обидными. Сейчас команда формируется талантливо-опытным путем, из нашего ДЮСШ вышли три единички, две из которых активно играют в Микронезии и их имена на слуху: игроки сборной Тимотео с бонусом Уг3, в свои 23 года, приближающий расчетный талант к 8-ми, и, конечно же, Офиса Тревиранус, «звезда-звезда-звезда!». Так что, друзья мои, готовьтесь, Акулы покидают родную лагуну и уже начинают показывать зубы».


Статистика:

Лучшее место в Микро-1: 5-е место, 10 сезон

Лучшее место в Микро-2: 2-е место, 8 сезон

Достижения в официальных турнирах: серебряный призер Микронезии-2 8 сезона, бронзовый призер Кубка Банка 6 сезона.

Прочие достижения: серебряный призер Кубка Президента 2008 (ФС Сирии), серебряный призер Кубок земли инков (ФС Перу).

Лучшие домашние победы

Блю Хоул Шаркс 5:0 Халл Айлэнд ФК Сезон 13 Микронезия-2 Тур 26
Блю Хоул Шаркс 5:0 Ван Жукинг Сезон 8 Микронезия-2 Тур 29
Блю Хоул Шаркс 5:1 Колледж Микронезия ФК Сезон 8 Микронезия-2 Тур 27
Блю Хоул Шаркс 5:1 Косрае Ф.К Сезон 12 Микронезия-1 Тур 10
Блю Хоул Шаркс 4:0 ФК Пулап Сезон 8 Микронезия-2 Тур 24

Худшие домашние поражения

Блю Хоул Шаркс 0:5 Понпеи Эр Лайнс Сезон 12 Микронезия-1 Тур 17
Блю Хоул Шаркс 1:5 Нана Лауд Сезон 13 Микронезия-2 Тур 12
Блю Хоул Шаркс 1:5 ФК Нукуоро Сезон 13 Микронезия-2 Тур 14
Блю Хоул Шаркс 0:4 Атолл Улити СК Сезон 13 Микронезия-2 Тур 20
Блю Хоул Шаркс 1:4 Олимпик де Чуук Сезон 10 Микронезия-1 Тур 22

Лучшие гостевые победы

Неонгер 0:4 Блю Хоул Шаркс Сезон 10 Микронезия-1 Тур 9
Нана Лауд 0:4 Блю Хоул Шаркс Сезон 8 Микронезия-2 Тур 11
Деке-Сокес ФК 1:4 Блю Хоул Шаркс Сезон 10 Микронезия-1 Тур 27
Атолл Ароулок ФК 1:4 Блю Хоул Шаркс Сезон 6 Микронезия-2 Тур 1
Нана Лауд 0:3 Блю Хоул Шаркс Сезон 7 Микронезия-2 Тур 2

Худшие гостевые поражения

ФК Морской институт 6:0 Блю Хоул Шаркс Сезон 13 Микронезия-2 Тур 23
Холл оф Банк 5:1 Блю Хоул Шаркс Сезон 12 Микронезия-1 Тур 28
Рекстонс Ф.К 5:1 Блю Хоул Шаркс Сезон 12 Микронезия-1 Тур 18
Олимпик де Чуук 5:1 Блю Хоул Шаркс Сезон 12 Микронезия-1 Тур 16
Лукинор 4:0 Блю Хоул Шаркс Сезон 9 Микронезия-1 Тур 6

Крупные ничьи на домашнем стадионе

Блю Хоул Шаркс 3:3 Колледж Микронезия ФК Сезон 13 Микронезия-2 Тур 16
Блю Хоул Шаркс 3:3 Понпеи Эр Лайнс Сезон 6 Микронезия-2 Тур 20
Блю Хоул Шаркс 3:3 Холл оф Банк Сезон 12 Микронезия-1 Тур 13
Блю Хоул Шаркс 2:2 Колледж Микронезия ФК Сезон 7 Микронезия-2 Тур 26
Блю Хоул Шаркс 2:2 Капитамаранги Сезон 9 Микронезия-1 Тур 5

Крупные ничьи на гостевом стадионе

Океания оф Банк 3:3 Блю Хоул Шаркс Сезон 12 Микронезия-1 Тур 14
Колледж Микронезия ФК 2:2 Блю Хоул Шаркс Сезон 13 Микронезия-2 Тур 1
Яп ФК 2:2 Блю Хоул Шаркс Сезон 7 Микронезия-2 Тур 16
Деке-Сокес ФК 2:2 Блю Хоул Шаркс Сезон 6 Микронезия-2 Тур 8
Гаферут ФК 2:2 Блю Хоул Шаркс Сезон 9 Микронезия-1 Тур 9

Звезда команды: Танго ОКайо, Cf/Am, 25 лет, мастерство 146, дебют – 7 сезон.

Все менеджеры команды:

Дмитрий Папернюк (Vip-3_Diamondr27) – 12.04.2007 – 29.01.2009

Дмитрий Папернюк (Diamondr27) – 29.01.2009 – по н.в.

 

Интересные факты: — Название команды. Почему и как?

Предложенного названия команды уже не помню, но оно жутко не понравилось. От него несло не то валидолом, не то сладким сиропом. В общем, для придания товарного названия пришлось углубиться в изучение нашего островного государства, слава Богу шли новогодние праздники и времени для изучения было предостаточно. А ведь всегда хочется, чтобы название звучало фундаментально и углубленно, поэтому раз была возможность переименовать коллектив будущих звезд – этим шансом нужно воспользоваться. Моё внимание привлек географический очерк об острове Лелу и расположенной неподалеку глубочайшей микронезийской впадине «Голубая дыра». Конечно, по глубине она сильно уступает своему Мариинскому эквиваленту, но раз так, пусть название команды будет наиболее глубоким. А кто ж это у нас обитает на дне океанском? Акулы и барракуды? Нет, команда с барракудами в названии в моем представлении рисовалась темной и бардачной, а именем нужно гордиться, как капитан Врунгель своей некогда яхтой «Победа». На том и остановился: «Blue Hole Sharks», что в переводе означает «Акулы Голубой Дыры». Те, кто генерировал команды под себя, знает, талантливая молодежь плюс опытные ветераны… И я пошел по традиционному пути. Наша звезда Танго ОКайо был запланирован как потенциальный игрок сборной, и он обязательно туда попадет через пару лет.

Сергей Кошкин (sip13)
Comments