ФпМ‎ > ‎14 сезон‎ > ‎2 номер‎ > ‎

Трансферные игры 2 дивизиона



Как только наступает время смены окончания одного футбольного сезона, так сразу что происходит? Подсказываю. Наступает время подготовки в новому сезону. Как провели менеджеры нашего ФС три полноценные календарные недели и еще чуть-чуть? В трудах и заботах ли на трансфере или в непрерывном праздновании?  Посмотрим!

                А начнем мы, пожалуй, не сначала...


           

                Кому абсолютно поровну все возможные хлопоты на трансферном рынке, так это «Халл Айленд». Команда совершала последнюю покупку год назад, да и массовыми продажами за указанный период тоже не отметилась. Да и то сказать. В клубе семь(!) игроков сборных разных стран. Разумеется сборных, состоящих из единичек. Но потенциал клуба впечатляет. Поэтому портить имеющийся состав менеджер команды излишними приобретениями не стал. И правильно!

                Жаль только, что опыт набирать таким командам стало значительно труднее, и развитие клуба, конечно, сейчас замедлилось. Но, с другой стороны, команда неуклонно богатеет, экономя на издержках. Значит, на необходимые усиления в будущем деньги всегда найдутся. К нынешнему же сезону команда не готовилась как-то по-особенному. У нее пока еще все впереди.

                «Олимарао» нельзя отнести к лидерам по силе во втором дивизионе. Поэтому, перед сезоном усиление команде, разумеется, требовалось. Однако, нельзя команду отнести и к нашим клубам — олигархам. И, поэтому, исключительно исходя из имеющихся средств, менеджер клуба закрыл самую проблемную позицию правого защитника игроком, который ни силой, ни талантом команде не очень-то соответствует. Но, как говориться, на безрыбье сам раком встанешь.

                У «Неонгер» свой самобытный путь развития. Наверное. Состав пополняется только за счет собственных выпускников уже два сезона. Активности на трансфере команда не проявляет, только лишь периодически избавляется от неликвидов. Не стало исключением и нынешнее межсезонье. Единственный у меня вопрос возник. Не хорошо, конечно, в чужой кошелек заглядывать. Но, для такого стабильного в составе игроков клуба как-то мало у команды наличности! Что в том числе не дает менеджеру команды широко развернуться на трансферном рынке. В нынешнем сезоне команде снова придется уповать на сыгранность состава и опыт менеджера. Усиления не последовало.


                Если некуда деть деньги, значит надо построить огромный стадион. Это и сразу неслабое количество средств съест из бюджета, и в перспективе будет составлять достаточно большой объем расходов. Можно было бы рассматривать строительство стадиона как способ капитализации, но сейчас снос стадионов запретили. Поэтому как не смотри, а кругом одни расходы и все тут. Отсюда и вывод, что «Мокил ФК» еще некоторое время придется подкопить деньжат, чтобы строить планы на усиление за счет бюджета, поскольку продавать на данный момент команда вроде как никого не собирается. В нынешнем сезоне команда будет действовать прежним слаженным коллективом. По крайней мере, пока.

                Прошедшее межсезонье «Нана Лауд» провела фактически без крепкой руководящей руки. В составе клуба за межсезонье ничего не изменилось. Если у нового менеджера будут какие-то планы по усилению клуба, то мы о них узнаем. Пока что нет и того самого нового менеджера у команды.

                «Блэк-Голд Иглз» в межсезонье попрощался с двумя игроками, в самом конце прошлого сезона купив одному из них неравноценную замену. Но это не то о чем вы подумали. Наоборот, клуб стал сильнее на позиции правого хава. На расстановку сил команд во втором дивизионе в целом это повлияло не сильно. Мне лично нравится, что в команде всего два легионера. Изменит ли это что-то в итоговом результате?

                Еще один клуб, который посчитал, что в предстоящем сезоне можно обойтись теми, кто есть — это «ФК Сатаван». Клуб торжественно проводил на пенсию Марцина Мурашковски, а покупать в межсезонье никого не стал. Тем не менее, сила клуба позволяет называть команду уверенным середняком, а тактический гений тренера позволяет назвать команду одним из соискателей путевки на повышение в классе. Наверное, это подтолкнет руководство клуба к участию в трансферах.

                «Колледж Микронезия ФК» готовился в межсезонье к предстоящей борьбе морально. Потому, что финансовых средств на счетах у клуба для достаточного усиления нет. Заниматься недостаточным усилением менеджмент команды не стал. Поэтому при живом «Сатаване» и половине дивизиона более сильных составу команд Колледжу предстоит в сезоне нелегкая борьба.

                Менеджер «Яп ФК» хорошо подготовился к межсезонью. В смысле, отдохнул. Поэтому все трансферные дела завершил еще в предыдущем сезоне. Дела эти не были связаны с текущим усилением клуба. Видимо руководство команды уже в прошлом сезоне, играя в первом дивизионе, готовилось в нынешнем дивизионе «Япать» соперников во втором дивизионе.

                Мой любимый клуб второго дивизиона Микронезии в межсезонье провел трансферную политику скорее не на усиление состава в целом, а на то, чтобы его (состав) сбалансировать. «Блю Хоул Шаркс» избавились от одной из своих звезд нападения, которая была не слишком довольна тем, что не часто попадает в состав. Взамен скаутам клуба удалось договориться о трансфере игрока из первого дивизиона, который очень усилил линию полузащиты. Смущает только, что игрок переходил в команду по поддельным документам. Ведь в отчетах клуба значится, что у «Остров Сити» был приобретен Фрэнсис Уоллей, а в ростере команды такой игрок не значится! Вместо этого в команде появился Седрик Декоар...

                Для «Ван Жукинг» не свойственны громкие продажи игроков на трансфере. Буквально до нынешнего межсезонья игроки из команды уходили исключительно на пенсию. Не совсем ясно, то ли желание заработать, то ли не слишком большая вера в команду, подтолкнули руководство клуба к продаже центрального защитника Юн Зонг-кун, который к моменту продажи опытным путем дорос до восьмого с лишним таланта, имея изначально первый уровень. Не скажу, что семьдесят два миллиона — это сумасшедшие деньги. Именно за эту сумму игрок был продан. Равноценной заменой этому игроку клуб не разжился до сих пор. Может быть, и не собирается. В новый сезон команда вступила, снизив общую силу основы.

                В течение прошлого сезона «Холл оф Банк» придерживался курса на омоложение состава. Команда избавилась от шести возрастных игроков основы. Двое последних ветеранов покинули клуб в декабре. Это сказалось на общей силе основы. А с учетом недостатка опыта у молодежи команду постигло и понижение в классе. Тем не менее, учитывая уровень команд второго дивизиона, оставшиеся в команде игроки способны решать самые серьезные задачи, в том числе и задачу выхода в первый дивизион. Вот только самый сильный в команде защитник скоро перейдет в «Морской институт». Какие последуют замены?


               «ФК Нукуоро» — команда с одним из самых многочисленных составов игроков, целых двадцать пять человек. А также команда с одним из самых стабильных составов. Нечастый гость на трансферном рынке. Давний гость. Покупок не было уже почти год. Этому есть и вполне логичное объяснение, не так много у команды средств на усиление, и вполне прагматичное — на данном этапе команда в числе сильнейших во втором дивизионе. Зачем ей усиливаться? Как закончится для команды сезон — покажет время, но ничего не мешает «Нукуоро» закончить сезон на мажорной ноте, кроме соперников.

                «Атолл Улити СК» с завидной регулярностью играет стыковые матчи с командами первого дивизиона. Команда имеет стабильно сильный для второго дивизиона состав. В межсезонье клуб не участвовал в трансферных операциях. Но это не сказалось на соотношении сил относительно остальных команд второго дивизиона. Состав без вопросов сильный. Тут главное, чтобы не получилось как в прошлом сезоне, когда по разнице мячей команде досталось лишь пятое место. А то ведь могла команда в этом сезоне и в первом дивизионе поиграть...

                В прошедшем сезоне было несколько иное соотношение сил. А после повышения в классе лидеров прошлого сезона во втором дивизионе «Гаферут ФК», не проведя ни одной трансферной операции, вдруг стал второй по силе командой дивизиона. Собственно говоря, не надо тратить деньги, все и так хорошо. Плохо только, что кроме силы команды важен еще и настрой на победу. Вот этого настроя у «Гаферута» пока не видно никак. Хочется уже, чтобы «Гаферут» дал всем прикурить. Даже тем, кто не курит.

                Лидер по силе основы во втором дивизионе — «Эникс Ф.К.» Тоже ничего особенного для того, чтобы заполучить самый сильный состав во втором дивизионе не сделал. Да вообще ничего не сделал! Команда в перерыве между сезонами не участвовала в трансферах. Тут есть простое объяснение. Команда не до конца преодолела свои финансовые трудности. Но это все не страшно. Состав то самый что ни на есть боевой. Настораживает другое. В команде, кроме игроков основы, нет других достойных игроков, способных их заменить, случись что. А на длинной дистанции чемпионата, порой, скамейка решает многое.

                В нынешнее межсезонье команды второго дивизиона потрясающей активности на трансферном рынке не проявили. Кто мог, решал локальные задачи по организации состава команды. Никто не захотел ворваться на лихом коне, а у большинства и не было такой возможности.

Сергей Мартынов (Redginald)


Comments