ФпМ‎ > ‎14 сезон‎ > ‎2 номер‎ > ‎

Трансферные игры 1 дивизиона



В первом дивизионе накал борьбы должен быть все-таки посильнее. Кроме того, здесь командам есть не только что приобретать, но и терять тоже. Чуть что, сразу во второй дивизион. А потому, казалось бы, подготовка к сезону должна проходить более основательно. Короче говоря, должна проходить.


                 Начнем осмотр пациентов не по порядку, а с тех команд, которые получили повышение в классе по итогам прошедшего сезона. Возвысившиеся команды должны быть более других заинтересованными в том, чтобы попасть в первый дивизион не на один сезон, а подзадержаться там. Одна из команд, получивших путевку в первый дивизион, была моя — «ФК Морской институт». Самому интересно посмотреть, что было мною предпринято для достижения цели догнать, а потом еще и перегнать. Как оказалось... ничего не сделал. Были проданы двое молодых игроков. Это команду, кончено, не ослабило, но и не усилило нисколько. Продал с целью собрать денег и как купить кого-нибудь страшно сильного! Но нет. Именно поэтому «Морской институт» занимает гордое тринадцатое место среди команд первого дивизиона. Планы на усиление были. Однако весь январь никого купить не удалось. Подвела неорганизованность. Да и цены сильно смущали. Как дальше жить не знаю.

                В отличие от «Морского института» «Косрае Ф.К.» в рамках собственных возможностей предприняла шаги по усилению команды, уделив внимание средней линии. В команду пришел перспективный и уже неслабый центральный защитник на замену возрастному, которому сейчас подыскивается новая команда. Плюс к этому «Косрае» воспользовалась скрытыми возможностями. На правах аренды состав команды пополнил еще один центральный полузащитник. Большего на данном этапе менеджер команды видимо добиться будет не в силах. Теперь остается смотреть в будущее с надеждой, насколько это позволяет делать четырнадцатая позиция по силе основы в дивизионе.

                Заключительную позицию в таблице команд, составленной по силе основы, занимает «Капитамаранги». В прошлом сезоне «Капитамаранги» обеспечил себе место в первом дивизионе только после стыковых матчей. Финансовое положение команды не дает возможности решать глобальные задачи. В межсезонье команда не участвовала в трансферных операциях и вступила в новый сезон в ранге аутсайдера по силе состава. Надо что-то менять. У нас, конечно, не большой разброс по силе во второй половине первого дивизиона. Но с таким подходом все-таки максимум, что в этом сезоне может ждать «Капитамаранги» — это снова борьба за стыковые матчи.


                Наш Президент не стал суетиться в межсезонье. Продал одного игрока. Деньги собирает. Видимо расчет у «Атолл Ароулок ФК» как и прежде на тактическую мудрость тренера. И на просто мудрость расчет тоже. На тотальные приобретения денег у клуба нет, а идти по пути некоторых... Так ведь у нас Президент ФС не некоторые!

                Если бы распределять места в чемпионате строго по силе основы, то «Океания оф Банк» у нас пограничники. Двенадцатая строчка отделяет те команды, которые после тридцатого тура начинают отдыхать от тех команд, у которых по завершении регулярного чемпионата, как правило, и начинается все самое интересное. Банкиры в межсезонье нарабатывали тактику. Изменения в составе менеджером команды не были предусмотрены. В прошлом сезоне команда этим же составом выступила очень неплохо. Понаблюдаем, как оно сложится в этом. Может быть, какие-то изменения в составе команды последуют по ходу сезона. Опытные менеджеры умеют переломить ситуацию в свою сторону.

                По итогам чемпионата в тринадцатом сезоне «ФК Пулап» отстал от банкиров на семь очков и занял, соответственно, десятое место. Результат очень достойный! По этой ли причине, то есть команда больше надеется ни на силу, а на умение, по причине ли того, что менеджмент клуба занялся охотой и собирательством (помню те времена, когда команд с вкладами во всем ФС было штуки четыре, а сейчас уже половина команд вклады имеют и большинство максимальные), но все осталось как прежде. А раз те же игроки, то и результат мы можем увидеть прежний?

                Кто всерьез задумался над усилением команды в межсезонье, так это «Деке-Сокес ФК». Так, чтобы недорого, но сердито. В межсезонье в команду пришли два очень опытных игрока, поэтому и не очень дорого получилось, а в результате и линия защиты и линия нападения стали значительно сильнее. Руководство «Деке-Сокес ФК» вообще не чурается активности на трансферном рынке. В составе команды на двадцать одного игрока всего пятеро микронезийцев. В целом общим итогом работы скаутов команды в межсезонье стало попадание команды в десятку сильнейших по силе основы в первом дивизионе. Главное дело, если бы сила основы решала все. Особенно у нас в Микронезии...

                «Ант'А» на протяжении нескольких сезонов и под руководством разных менеджеров традиционно становилась призером чемпионата. Не стал исключением и тринадцатый сезон. Пусть и по дополнительным показателям, но третье место осталось за командой. По итогам межсезонья руководство клуба сократило количество высококлассных своих нападающих с пяти человек до трех, тем самым немного ослабив состав. Вырученные деньги пошли в копилку. А между тем соотношение сил составов команд в первом дивизионе стараниями соперников изменилось и «Ант'А» подошла к старту чемпионата лидером, но среди команд второй половины. За медали будет уже побороться сложнее. Однако, можно надеяться на опыт менеджера команды. Хотя, кто у нас тут неопытный?

                 Восьмерку сильнейших по составу команд открывает «Лукинор». Но это потому, что так просто получилось. За что скауты «Лукинора» зарплату получают неизвестно. Команда не частый гость на трансферном рынке. Зато состав полностью состоит из уроженцев Микронезии. То есть в самобытности клубу не откажешь. За счет в основном собственных воспитанников клуб имеет боеспособный коллектив. Вместо того, чтобы по трансферам бегать, тренер команды занимается тренировочным процессом и разработкой тактик.

                Примерно тем же занимался и тренер «Рекстонс Ф.К.» Тройка легионеров в команде присутствует, но это уже очень давняя история. В январе торжественно проводили на пенсию пенсионеров и готовились к следующему сезону сложившимся составом. База у клуба заложена хорошая, и сила основы позволяет смотреть на возможный результат в чемпионате с оптимизмом.

                Наконец удалось увидеть команду, которая целенаправленно готовилась к сезону. То есть в межсезонье времени не теряла. Материальные трудности преследуют «Эспаньол да Фаис». Но результат требует жертв. Финансовые дыры затыкаются путем продажи талантливой молодежи. После двух проведенных в межсезонье покупок состав команды стал балла на три сильнее и сбалансированным. Поскольку на правый фланг полузащиты пришел очень хороший игрок, а вменяемого центрального полузащитника в команде вообще в помине не было. Теперь есть. Остается Ронни проявить талант полководца.

                «Остров Сити» у нас самая прошаренная команда.  И недаром. Ведь у руля команды ум, а возможно также местами честь и совесть всего проекта Золота Бутса. Нет. Честь и совесть — это комитет фэйр плэй, но ум — несомненно. Команда долгое время уже не покупает никого кроме перспективной молодежи. А продажа в межсезонье игрока с массой в 135 баллов нисколько не уменьшила силу основы и оставила за командой пятое место в номинации. Всем бы так.

                У «Олимпик де Чуук» сильный состав, большие расходы, мало средств, а еще лучшее — враг хорошего. Поэтому «Олимпик де Чуук» не проявил активности на трансферном рынке в нынешнее межсезонье. Во-первых, незачем, а во-вторых, не за что. Я вообще ни одной трансферной операции за весь январь как бы не заметил...


                «Понпеи Эр Лайнс» никогда не выделялся своей мускулатурой на общем фоне соперников. Пока не пришел ПАПА. То ли от того, что ПАПА у нас злостный араб, то ли потому, что по итогам тринадцатого сезона команда за малым в стыки не попала. Но за два месяца (декабрь и январь) сила основы команды стараниями ПАПЫ выросла... на 14! баллов. Понятно, что произошло это за счет покупки четырех, скажем так, очень опытных игроков. «Понпеи» наряду с «Микросом» располагают самым возрастным основным составом команды. Посмотрим, удастся ли ПАПЕ срубить какой-нибудь титул по-легкому.

                Кстати о «Ф.К. Микрос». Пятое место в прошлом сезоне видимо задело менеджера «Микрос» за живое. Поэтому в межсезонье команда пошла на усиление. Также как и «Понпеи» «Микрос» приобрел двух возрастных игроков, обладающим высоким мастерством. При этом клуб проводил одного игрока на пенсию и попрощался с двумя молодыми игроками. Зарплатная ведомость не резиновая. Нынче практически каждый менеджер команды ломает голову, как сократить затраты. В итоге Elsergey удалось пусть и чуть-чуть, но опередить «Джару» в гонке вооружений и собрать состав, по силе основы превосходящий всех. Чемпионат длинный. Интересно как себя покажут опытные игроки на всей дистанции.

                И в заключении «Джара». «Джара» — действующий чемпион. На старте межсезонья клуб располагал сильнейшим составом среди команд ФС Микронезии. Суетиться повода не было, поэтому Илья и не суетился. Тем более, что «ближайшие соперники», несмотря на все старания, так и не сместили «Джару» с лидирующих позиций, если лидеров считать по силе основы.

                Далеко не все, но, по крайней мере, некоторые команды первого дивизиона предприняли чрезвычайные меры по усилению состава с целью добиться... посмотрим, чего именно добиться. В первом дивизионе в отличие от второго произошла значительная движуха. Есть у нас свои адепты пути силы.

                Радует одно. Не все и не везде у нас в Микронезии решает грубая сила...

Comments