ФпМ‎ > ‎13 сезон‎ > ‎Спецвыпуск‎ > ‎

Den_Kondak: Отставка!

 

"Den_Kondak: Отставка!"

Не так часто известные или, как теперь модно говорить, замечательные люди Золотой Бутсы, звонят к нам в редакцию и хотят, чтобы мы взяли у них интервью… Обычно наоборот, нам журналистам приходится гоняться за ними по всем личкам и буквально клещами вытягивать крупицы информации…

Звонившего я узнал сразу – это был главный до недавнего времени редактор официальной газеты Лиги «Бомбардир» и друг нашего издания (ведь мы помним, что именно его голос на журналистском конкурсе принес ФпМ второе Гран-При подряд) – Денис Кондак (Den_Kondak).

Я даже не успел поздороваться, как он уже начал говорить…

Как ты уже видимо слышал (мы с Денисом давно на «ты»… прим. ред) я больше не главред «Бомбардира». Хотелось бы просто пояснить всем сложившуюся ситуацию, чтобы не приходилось каждый день отвечать на десятки писем "как?!", которые сейчас приходят.

Да, давай поговорим, а то слухи это дело такое - слухи рождают догадки, а догадки чреваты кривыми умозаключениями...  Я действительно уже слышал, что Вит Леону предложили возглавить Бомбу, что соответственно говорит о твоей отставке... Для себя я связал это с выходом неоднозначной статьи Майка Айзермана о просчетах Администрации проекта, которая была опубликована вечером воскресенья и удалена с главной страницы Бомбы утром в понедельник... Такие "казусы" бывали и раньше, и я опять же слышал, что ты как главред получал «по шапке» за такие вещи... Неужели статья Майка стала последней каплей?

Да, так и есть. Не буду скрывать, что и до этого у админов проекта были претензии по работе Бомбардира, но публикация статьи Майка стала последней каплей. По мнению администрации такие статьи должны проходить премодерацию не только сотрудниками газеты, но и самой администрацией. Что ж, это их установки, которым нужно было следовать. Саму статью, кстати, чуть позже признали вполне нормальной и вернули на главную страницу - http://bombardir.butsa.ru/?p=5008 .

Да, я видел…  Так почему же ты, несмотря на предупреждения Администрации раз за разом пропускал такие статьи? Может ты не видел грани между простой критикой и критикой Администрации, а может это вообще не ты делал... ведь, на сколько я знаком с кухней Бомбы - это может сделать любой редактор газеты. И должна ли вообще быть премодерация в официальной газете? Если должна то какой?

 "Такую статью" я пропустил впервые. Ранее это делали другие редакторы, причем в большинстве случаев даже без моего ведома.  Я узнавал об этом только от админов на следующий день…  Статья Майка - первая, которую проверял и публиковал лично я. Он попросил меня провести премодерацию побыстрее, чтобы материал не потерял свою актуальность. Я, честно скажу, не вчитывался в  текст, но посчитал, что конструктивная критика (это я понял с первого взгляда на статью) не должна стать какой-то проблемой. Увы, ошибался.

Должна ли быть премодерация? Мне кажется, что да, но несколько мягче, чем сейчас. Откровенно оскорбительные или лживые статьи, конечно, публиковать нельзя, но в остальном... Без скандалов любая газета теряет свою популярность - как в Бутсе, так и в жизни.

Согласен.  Давай уточним -  "За многочисленные нарушения, связанные с публикацией статей, которые могут бросить тень на Администрацию проекта" ты был уволен или формулировка была несколько иной?

А откуда у тебя такая формулировка?

Из головы… Просто пытаюсь узнать официальную версию, ведь на сколько я знаю Урана, он вряд ли бы именно такую формулировочку предъявил, т.к. это говорило бы о том, что свобода слова на проекте окончательно побеждена.

Ну, в принципе да, формулировка моей отставки была несколько другой. Если быть точным, то за "многочисленные простои в работе и за низкую активность газеты».

Эти претензии были к газете и раньше... ты их принимаешь или они лишены смысла? В принципе расскажи, как бы ты сам оценил эти сезоны для Бомбы, свою работу, работу коллектива - что удалось, а что не удалось... причины...

Претензии были… и да -  исправить их не удалось...  В целом администрация, наверное, права:  1 статья на Бомбардире появлялись в среднем не чаще, чем раз в 5 дней, а иногда были и недельные паузы. Я не могу сказать, что в этом виноват только я. Я уже писал (в т.ч. и админам), что текущая система бутсовской журналистики такова, что всё "заточено" под региональную прессу. ВнутриФСовским СМИ гораздо проще и выгоднее писать обзоры туров ЧС, чем, к примеру, общебутсовскую аналитику.  Плюс, эта аналитика, скорее всего, будет малоинтересна среднестатистическим слабоактивным менеджерам. Им гораздо интереснее прочитать в газете об игре своей команды, чем о какой-то посторонней и незнакомой теме. Поэтому и получается, что внутриФСовским изданием выгоднее привлекать внимание менеджеров обзорами туров. А на Бомбардир попадают лишь статьи самых крупных газет. Но этого, естественно, мало.

Что касается итогов моей работы... Я пытался сделать Бомбардир не просто порталом-сборником статей Бутсы, а целой организацией, которая помимо банальной проверки статей занималась бы проведением различных конкурсов между журналистами и не только, в которой рассматривались и обсуждались бы важные проблемы и вопросы Бутсы... К сожалению, не сложилось. Я хотел найти себе помощника, вместе с которым бы можно было всё это организовывать, обсуждать, улучшать... Но тоже  не вышло. В первые сезоны работы мне удалось найти такого человека - Zubr90. Энергичный, активный, умный. Увы, его запал пропал через пару месяцев. Занятость в реале и, как он сказал, простая лень  побороли талант, в итоге я остался без заместителя. Bush1, который тоже, пусть и недолго, но был начальником редакторского отдела, покинул Бутсу. А на Kuraudo помимо работы в ЛП и других должностей взвалилась, фактически, вся работа редакторского отдела - он проверял 95% всех статей, хотя должен был не более 30-40%. Поэтому возможности заниматься еще и разработкой стратегии развития не было.

Конкретно, что удалось и что не удалось - решать читателям Бомбардира и администрации. Со стороны, как говорится, виднее… сорри за многабукаф )

Зато все понятно. Скажи, не заметил ли ты, что главная страница Бомбы почти простаивает в начале сезона и резко наполняется к концу. Мне именно так кажется и так же кажется, что это связано с регламентом ЛП, который хоть и ставит требования к обязательным статьям на Бомбардире для региональной прессы, но не ограничивает регионалов во времени и они как нормальные студенты делают все в последнюю ночь... Отсюда и пустота, претензии... Не обращался в ЛП с инициативой внести коррективы в регламент региональной прессы?

График активности Бомбардира - как кардиограмма у сердечника. У Бомбардира бывают спады и в середине сезона, и в начале, и в конце. Ровно, как и неожиданные всплески. Зависит это в первую очередь от того, сколько общебутсовских статей появилось в региональной прессе. Эта зависимость очень неудобна, поэтому нельзя обеспечить стабильность и «бесперебойность» работы газеты Лиги. В ЛП с просьбой изменить регламент я не обращался, т.к. мне вообще не нравится текущая система ЛП. Слишком уж она бюрократична, сложна и невыгодна. В первую очередь, для Бомбардира, т.к. он меня интересовал больше, чем ситуация у регионалов.

От ЛП меня гораздо больше интересовало другое сотрудничество. Инспектора Палаты в силу своих обязанностей читают все статьи Бутсы. И хорошие, и плохие. Поэтому я пытался договориться, чтобы качественные общебутсовские материалы инспектора лично добавляли на Бомбардир, вставив нужный ID команды, конечно. Увы, эта система так и не заработала.

Да, и из-за этого много хороших статей не увиделись с широким кругом читателей… В чем причина, по твоему мнению? Может им за это надо было как то платить, ведь это работа, может природная лень, может быть сыграло роль то, что региональная пресса не подчиняется Бомбе и у тебя не было рычагов воздействия на инспекторов ЛП, а может они это делали специально, т.к. инспектора зачастую тоже регионалы и рассматривали Бомбу в качестве главного конкурента... (кстати, слышал от лучших изданий ЗБ частенько цель - затмить Бомбу)

 Специально - вряд ли. Я думаю, сыграло роль то, что они занятые люди, многие помимо инспекторства, которое само по себе отнимает кучу времени, были заняты во внутренних газетах, в президентстве и т.п. Поэтому времени на то, чтобы еще и добавлять чужие статьи на Бомбу, у них не было. Мне так кажется.

Платить - я бы не против, но сколько и каким образом? Плюс, выплаты от Бомбы проходят только после 84 ИД, поэтому это является слабой мотивацией - весь сезон работать с чужими статьиями для того, чтобы в конце сезона получить 20 лям...

Кстати, не раз слышал, что в Бомбе мало платят журналистам в сравнении с региональной прессой... Как обстоят дела сейчас и может в этом был камень преткновения? И сразу не скромный вопрос - сколько получает главный редактор газеты Лиги?

Да, к сожалению, я вынужден согласиться, что гонорары в Бомбардире действительно мизерные (в среднем около 0,5-1 млн за статью, а если написать шедевральный материал - 2 млн, но это смешные цифры для Бутсы). Это было понятно с первого моего сезона на посту главреда, но изменить ситуацию я не смог.

Для сотрудников Бомбардира лимит премии 30 млн в сезон, я за свою работу получал почти столько же - 40 млн за прошлый сезон и 25 млн за первый неполный).

Да, не густо. Для сравнения одна статья, оцененная в 10 баллов мной, как главредом ФпМ в прошлом сезоне давала автору около 5 млн. гольденов, т.е. в 2.5 раза больше, чем платила Бомба. С такими расчетами, я так понимаю, не могло быть и речи о штатных журналистах, которые пишут только для Бомбы. Кстати, были такие журналисты?

За свою работу я проводил по меньшей мере 3 крупных набора штатных журналистов (с объявлениями в новостях Бутсы, в шапке форума и т.д.), но ни один из них не увенчался успехом. Я пытался заманить журналистов не мизерным гонораром, а премиальными 30 лям  в конце сезона, но и это не подействовало - все талантливые люди уже были заняты в своих региональных СМИ, а новички либо боялись брать на себя такую ответственность, либо просто не соответствовали уровню журналистов Бомбардира - брать кого-попало для того, чтобы поставить галочку в отчёте - это не выход. Лучшим журналистом, которого мне удалось привлечь «на постоянку» в газету стал всё тот же Zubr90, которого я позже повысил до начальника РО (редакторского отдела). Но, как я уже говорил, он «перегорел» и вскоре бросил не только писательскую деятельность, но и работу Начальника отдела. Последним журналистом, которого я нанял в Бомбардир, стала Rikka. Но её хватило только на 2 статьи в первую неделю работы...

А так, конечно, без постоянного штата собственных журналистов обеспечить постоянную обновляемость главной страницы просто нереально.

И еще... в качестве "фишки" быть журналистом Бомбы, на сколько я помню, озвучивалась возможность брать эксклюзив у Администрации, озвучивать все новинки и официальную позицию Лиги по многим вопросам... Но "рупором" Администрации Бомба так и не стала - в чем причина?

Журналистам Бомбардира в работе не давались бОльшие права, чем регионалам. Разве что была возможность, начиная интервью сказать  "Здравствуйте, я спецкорр официальной газеты Лиги", но это вряд ли давало большое преимущество…

Ты считаешь, что это правильно? Т.е. по сути требуя премодерацию - "кнут", Бомбе не дали "пряник"... Или редакция Бомбы сама виновата?

Неправильно, но это не самая большая проблема, которая стояла перед Бомбардиром. Всё-таки проблема №1 - это зависимость от регионалов, которая приводила к долгому простою газеты. Об этом я уже писал.

Хорошо, но что-то мы все о грустном... Давай вспомним яркие страницы истории твоего главредства - что запомнилось за эти сезоны на посту?

Запомнились первые конкурсы - "Летнее фото" и "Если бы я был...", "Приз лучшему бомбардиру сезона", запомнился переезд на новый сайт, сотрудничество практически со всеми известными журналистами проекта. Ну и запомнилась победа в журналистком конкурсе, пусть она и не совсем связана с должностью главреда.

В конкурсе "Если бы я был главредом Бомбардира", если я не ошибаюсь победила совместная работа Вит Леона и Bush1 и если второго уже нет на проекте, то именно первого по слухам назначили на твое место. Можешь ли ты это подтвердить и вообще как ты относишься именно к этой кандидатуре?

Да, новым главным редактором проекта назначен именно Вит Леон. В этом можно убедиться по ссылке - http://www.butsa.ru/xml/main/contacts.php?id=19 .К Вит Леону я не имею никаких претензий, рад, что газета попала к столь работоспособному человеку. Надеюсь, что ему удастся сделать то, чего не удалось мне.

А чем ты намерен заниматься на проекте дальше и будут ли твои проекты связаны с журналистикой и (или) Бомбардиром?

Пока что я хочу взять отдых от журналистики - в данный момент мне вполне хватает ИКСа и президентства. В региональной прессе работать, скорее всего, не буду, слишком уж сложно это сейчас стало. А с Бомбардиром... посмотрим.

Ну и на последок  я хочу спросить вот о чем - как бы ты озаглавил эту статью и где бы ты хотел, чтобы она была напечатана - в Бомбардире или ФпМ?

Я бы хотел, чтобы она была напечатана и там, и там.  ФпМ - авторитетное издание, поэтому было бы приятно, если моё интервью будет опубликовано там. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы читатели Бомбардира тоже узнали об этих «перестройках» в руководстве газеты и вообще о её внутренней кухне.

И в конце я хочу сказать огромное спасибо всем, кто работал вместе со мной. Kuraudo, Zubr90, Davlord, bush1, polevogo, Navigator, Freedom Star, Goold, Key, Uran - с вами было приятно сотрудничать. Удачи Бомбардиру и Вит Леону.

Спасибо за интервью! Удачи тебе Денис и, конечно же, мы тоже должны тебе сказать спасибо за эти сезоны, в которые ты, несмотря на свой юный возраст, из-за которого лично я в тебе сомневался, работал на благо журналистики проекта. Пусть не все удалось, но ты двигал эту планету вперед… Теперь очередь ветеранов. Вот как смешно вышло  и вместо: «Дорогу молодым!» мы говорим «С бой идут одни старики!»…

Итак, Вит Леон стал очередным главным редактором газеты "Бомбардир". Мы конечно же желаем ему успеха! А тем временем все менеджеры проекта ждут его первого выступления на официально инаугурации. Уверены, что у Вита, кроме уверенности в себе, есть уже конкретный план действий, который он будет реализовывать. А если будет трудно, то он всегда может обратиться к журналистам проекта или бывшим главредам Бомбы! Кстати, своего рода "Совет старейшин", собранный из бывших и нынешнего главредов Бомбардира, членов Администрации, а так же главредов лучших СМИ проекта нам кажется был бы полезен, как в плане выработки новых идей, так и в плане их быстрой и эффективной реализации. Пусть это будет нашим маленьким предложением в копилку идей Бомбы... еще раз удачи и ждем в редакции ФпМ.

Comments