ФпМ‎ > ‎13 сезон‎ > ‎9 номер‎ > ‎

На злобу дня



Добрый день. Заканчивается 2010 год, а вместе с ним и 13-й сезон. Пришло, как говорится, собирать камни, и Лицензионная палата объявила о проведении журналистского конкурса, но, видимо, число 13 дает о себе и знать, и пока получается фарс, в результате которого многие достойные оказались вне его, включая ФпМ, и поэтому было очень интересно узнать мнение Николая Билана, который на протяжении длительного сезона болеет всем сердцем за это издание.

Добрый день. Каков твой взгляд на возникшую ситуацию при проведении ЖК 13-го сезона?

Привет. Я думаю, что число 13-ть тут не при чем. Кто интересуется журналистикой проекта не только как читатель, знает, что скандалы, связанные с ЛП и некоторыми членами данной организации возникают с завидной периодичностью. Это плохо, это говорит о наличии проблем, решать которые, правда, никто не желает, т.к., наверное, проще закрыть глаза, а не искать решения. Вот и сейчас, после разгоревшегося скандала с журналистским конкурсом, куратор ЛП Лион решил, что отсрочка голосования и устранение недостатков будут проявлением слабости и признанием ошибок ЛП, а вот проведение сырого и неподготовленного конкурса видимо, по его мнению, будет демонстрацией силы в организации.

Я достаточно много конкурсов в ЗБ организовывал, в том числе и журналистский, который Лион, помнится, критиковал за растянулось (тогда, если помните, было долгое межсезонье и между 82 и 84 ИД было полтора месяца, что и вызвало задержку), но такого безобразия я еще не видел...

Спешка, в которой готовился конкурс, породила такие казусы, которые ставят под сомнение легитимность его проведения, т.к. полностью  был не выполнен регламент по номинированию СМИ и статей, а именно  его, официального номинирования,  согласно пунктов 5.3 и 5.4. просто  не было...

Конечно, некоторые мне вменяют то, что я начинаю эти скандалы (уже третий сезон подряд) с целью протолкнуть свой ФпМ... отчасти это так. Я посвятил этому журналу много сил и энергии, был его главредом на протяжении 3-х сезонов (с 10 по 12) и конечно же, я всегда и везде готов защищать его интересы. Но обвинения в том, что я выклянчиваю для ФпМ и его статей Гран-При и призовые места на конкурсе — просто смешны... Посмотрите на списки жюри, на их отзывы и оценки в 11 и 12 сезонах — неужели этих людей, которые давали нам Гран-При, можно подозревать в сговоре со мной или необъективности... Посмотрите на количество читателей ФпМ в сезоне 13-м, на представительство по городам и странам... Посмотрите на читаемость старых и новых статей ФпМ на Бомбардире. Мне не стыдно отстаивать права такого журнала, а таким, как Лион и Джонни Вилкинсон, должно быть стыдно... Хотя, вряд ли они знают значение этого слова.

Как думаешь, что может помочь решить ситуация, которая возникла в итоге, чтобы в плюсе остались как и администрация, так и журналистская братия, так как ,если оставлять все как есть сейчас — в следующем сезоне нас может ожидать еще больший крах?

Я не люблю заниматься предсказаниями, так что не буду говорить о том, что нас ждет в следующем сезоне... Что же касается сегодняшней ситуации, то достаточно просто исправить - нужно оповестить персонально всех главных редакторов о начале номинирования, попросить их сделать то, что не смогли нормально и в срок сделать проверяющие, а именно — выдвинуть свои СМИ, если они считают их достойными, а так же лучшие статьи своего издания на конкурс. После чего уже кураторы ЛП должны воспользоваться своим правом внести в список дополнительных номинантов по каждой категории. Кроме этого, я бы исключил немедленно из членов ЛП тех, кто не справился со своими обязанностями. Но это все решать, конечно, не мне... и поэтому я уверен, что фарс продолжится и закончится цирком.

Цирк цирком, но такая ситуация может привести к тому, что в первую очередь у многих главных редакторов возникнет вопрос — зачем им это все, если в течение всего сезона они упорно трудились, в то время как проверяющие выискивали у них каждую орфографическую ошибку, а некоторые из них в свою очередь даже минимальных требований, которые предъявляются к ним, даже и не выполнили?

Ну, есть мнение, что журналисты работают ради бабла... А ЛП — инструмент контроля, позволяющий им это бабло получить. Я же, например, уверен, что журналисты в основной массе своей занимаются интересным для себя делом, это творческие люди, которым есть что сказать и главное они обладают даром донести это до читателя. Гольдены и бонусы тут вторичны — в первую очередь журналисту нужно уважение и признание его тяжелого и, зачастую, неблагодарного труда... Если ЛП считает, что можно плевать в душу журналистам проекта и при этом оставаться высшим журналистским органом проекта — это ошибка. Журналисты могут без ЛП, а вот ЛП без журналистов нет... Не выполнили требований... ну это не в первый раз  — ЛП не отчитывается о том, что хорошего они сделали и насколько каждый член ЛП поработал по совести... Я не буду удивлен, если главным виновником всего этого бардака сделают Кураудо, который всеми силами пытался вытянуть этот конкурс... Мне искренне будет жаль... Но мы помним, что уже нет в ЛП Ольгерда и Ксардакса - людей принципиальных и честных, зато есть другие — видимо такова се-ля-ви...

Как думаешь, не стоит ли вновь возродить Союз журналистов, в составе наиболее активных журналистов, который, возможно, бы стал неким профсоюзом для них и уже в общем ключе вести обсуждение с Администрацией об исправлении текущей ситуации?

Не думаю, что есть смысл возвращаться к старому, но элементы влияния со стороны журналистов (главредов) на ЛП наверное стоит предусмотреть. Абсолютная обособленность породила манию величия, а безнаказанность породила расхлябанность. Джонни Вилкинсон и Лион еще в прошлом сезоне заслуживали отставки за действия, наносящие вред журналистике и порочащие ЛП, но, как видим, они в добром здравии и на белых лошадях... А мы снова у того же разбитого корыта... Администрации это все не интересно, кроме Урана, которого тебе лучше спросить самому — не хочу за него придумывать его позицию, мне она не понятна.

Согласен, в этом деле должен быть обоюдный интерес, а не превращение журналистов в нахлебников, для которых лишь бы денег срубить побольше, но к сожалению, что есть, то есть. Если обсудить тех счастливчиков, которые все-таки попали в ЖК, как тебе картина в первой номинации, где на как минимум три призовых места претендует 4 СМИ? Нормально ли это?

Призовых места 4, так что всех 4-х уже можно поздравлять... И ЛП можно поздравить — впервые у нас в ЗБ так мало больших изданий... В этом и их часть заслуги немалая... А что касается самих изданий, то не увидел Люкс Лайва, например, еще одного обладателя Гран-При прошлых сезонов...Это все из той же оперы с цирком — комментировать тут нечего...

Ну все таки 4 призовых места, только при наличии Гран-при =) Не кажется ли тебе, что на данный момент журналистика просто уперлась в потолок — все требуют аналитики, а по сути некоторые темы уже обсуждались кучу раз, все говорят: «зачем в конкурсе обзоры?» — но ведь именно они составляют процентов 80 всего объема журналистики?

Да, обзоры... именно наличие в ФпМ кратких обзоров туров обоих микронезийских чемпионатов и породило фразы «планка падает» или «уровень был выше»... А мне кажется наоборот — с каждым сезоном мне все интереснее читать эти обзоры, они рождают интригу в чемпионате, появляются принципиальные соперничества, за которыми следят все, а не только менеджеры, чьи команды играют сегодня... Я не представляю полноценную газету ФС без обзоров или интервью с менеджерами футсоюза... Как раз аналитика и сказки про Бутсу вторичны, а вот обзоры и есть ядро газеты... Да, должен быть изюм на торте, но опять же — торт без изюма вкусней, чем изюм без торта :) Про потолок, я бы не сказал — темы есть, есть новые интересные проекты, журналистика плотно приблизилась к видеоформату... Кстати, за видео не платят в ЛП, но люди делают видео... Это к разговору о первичности бабла...

 Скажи честно, какова будет твоя реакция, если ФмП так и не попадет в номинанты?

Честно, я уже и не хочу, чтобы попадал... Я знаю, что журнал и минимум 4 статьи достойны участвовать в конкурсе и даже имеют шансы на призы, но подачки нам не нужны... Я уже говорил, что как журналист смогу прожить без ЛП и уверен, что и ЛП без меня... А мой маленький протест будет заключаться в том, что я не буду печататься в следующем сезоне в изданиях, подотчетных ЛП как журналист и не буду руководить СМИ, работающим по регламенту ЛП... И это произойдет не в случае невыдвижения ФпМ, а в случае продолжения этого цирка под названием "Журналистский конкурс 13-го сезона" — уверен, что сроки надо сдвигать, исправлять ошибки и проводить по-человечески, с привлечением всех главредов... Если этого не произойдет и опять все решится за закрытыми дверями ЛП, то будем иметь то, что имеем...


 

На этом наш разговор на не очень приятную тему мы решили закончить, но было очень интересно узнать мнение людей, которые также имеют отношение к этому вопросу — редактору «Бомбардира», сотрудникам Лицензионной палаты, поэтому я обратился к ним со следующими вопросами:

1. Что вы думаете о ситуации, которая возникла при проведении Журналистского конкурса? Какие основные причины данного конфликта?

2. Каким, на ваш взгляд, путем можно выйти из этой ситуации?

3. Пришло ли время встряхнуть Лицензионную палату и внести изменения в ее работу, чтобы в дальнейшем не возникало претензий к ее работе?

4. Не стоит, ли попробовать возродить Союз Журналистов, но уже в качестве некого профсоюза главных редакторов и журналистов, который мог бы сотрудничать с Лицензионной палатой на равнозначных правах?

 Но, к сожалению, ответы решили дать совсем немногие.

Вит Леон – главный редактор «Бомбардира»

1. Скажу честно, лично мне совсем не хочется забивать себе голову различными ситуациями, возникающими при проведении ЖК, или где бы то ни было еще. Эти ситуации появились не сегодня и не вчера, это было, есть и будет. В свое время, когда некоторые члены жюри в упор не замечали одной из лучших на тот момент газеты в Бутсе «LUX LIVE», я испытывал какие-то эмоции по поводу подобных ситуаций, теперь практически нет ни той «LUX LIVE», ни эмоций. Сейчас я занимаюсь журналистикой по принципу — если это доставляет удовольствие лично мне. Пока мне это доставляет удовольствие, и никакие ситуации при проведении ЖК на это никак не отражаются. Перестанет доставлять удовольствие — пусть хоть супер ЖК проходит, мне это будет неинтересно. А причины — причины каждый должен искать прежде в сего в себе, начиная с нормального общения между сотрудниками ЛП и сотрудниками редакций газет и заканчивая всеми, кто, так или иначе, причастен к конкурсу. И заканчивая — ответственным отношением к тому делу, которое ты взялся выполнять, причем в строгом соответствии с утвержденным Регламентом, а не как это вздумается. В противном случае, грош цена и Регламенту и всем там палатам, союзам и прочим органам.

2. Провести ЖК в соответствии с Регламентом. Нужно было не допускать такой ситуации, а не искать выход из нее сейчас.

3. На мой взгляд, здесь вопрос не в Лицензионной палате как таковой, а в деятельности ее отдельных сотрудников. Если мы вспомним цели лицензирования, то это учет, контроль и поощрение СМИ на проекте «Золотая Бутса». У меня же складывалось порой впечатление, что цель не поощрение, а критика, местами переходящая в критиканство. При этом некоторые сотрудники ЛП, выдвигая повышенные требования к содержанию газет, временами забывая даже, что мы здесь играем в журналистов, а не являемся ими, сами к своей работе, к примеру, по своевременной проверке материала, относились, мягко говоря, лояльно. В результате в какой-то момент ситуация стала выходить из-под контроля. Думаю, руководство ЛП само разберется в ситуации и сделает правильные выводы. Что касается претензий — это рабочие моменты, и они будут всегда, просто нужно объективно оценивать ситуацию и своевременно принимать меры.

4. Думаю, что это не нужно. Зачем увеличивать количество каких-то еще органов? Сейчас итак уже газеты вынуждены писать не то, что интересно журналистам и читателям, а то, что предписывает им Регламент. Возможно, это и не плохо и даже хорошо, для учета и контроля, т.к. у нас порой превалирует не желание писать для читателей, а срубить по легкому финансов. Такой уж у нас менталитет. Но и на журналистику в целом, такой подход, я считаю, оказывает некое негативное влияние, ибо должно быть желание творить, а не вытворять. В нашей же ситуации, просто каждому нужно ответственно подходить к своему делу или, если не получается, посвятить себя чему-то другому. Впрочем, такое под силу не каждому, особенно, если объективность не является чертой характера того или иного человека. В конце концов, складывается впечатление, что некоторые заигрались в различного рода начальников, и забывают о тех целях, ради которых их, этими самыми начальниками и сделали. Хочется верить, что все наладится и все у нас, активно занимающихся журналистикой в Бутсе, которым не безразлична ее судьба и которые много отдали этому сил и времени, получится. Получайте удовольствие от игры!

Евгений Ничипорук (Headcutter) – проверяющий ЛП, журналист СМИ Коста-Рики и Израиля

1. У главных редакторов СМИ Бутсы есть претензии к подготовке Журналистского Конкурса. Следует признать, что часть из них вполне обоснована, ведь работа Лицензионной Палаты в этом сезоне далека от идеальной.

2. Мы взяли паузу до конца недели, чтобы сформировать окончательный список номинантов. Считаю, что если приложить усилия, то Конкурс вполне может быть проведен на хорошем уровне.

3. Конец сезона — не время для революций. В межсезонье проанализируем работу Лицензионной палаты и будем делать выводы.

4. В этом году предпринимались попытки хоть как-то оживить Союз Журналистов, но они ни к чему не привели. В конце концов, у всех главных редакторов и журналистов есть возможность заходить в раздел СЖ на форуме, но там тихо, как в склепе. Если такой профсоюз будет создан или хотя бы просто будет видна активность, то можно будет вести какой-то диалог, а сейчас сотрудничать там не с кем, к сожалению.


Виталий Л. (FroM In SiDe ) - главный редактор СМИ ФС Италии (Гран-При прошлого сезона в номинациях «лучший ежемесячник» и «лучший дизайн» 

1. Ну, это проблема ЛП как организации... помимо всего прочего, там  имеет место быть конфликт личности. Авторитарность Лиона хочешь - не хочешь, но будет подавлять лояльность Кураудо. Это не всегда плохо, и где-то даже нужно, но порой такая "слепая" погоня за своим "Я" у Лиона, может мешать работе во благо журналистики проекта. Собственно, это мы и увидели, но думаю все будет ок.

2. Да вышли вроде... 26-го рассмотрят списке опоздавших и всех примут. При этом, все это, якобы, организованный процесс.

3. Всему время от времени необходима встряска, и ЛП тут не исключение. Но я думаю, что ничего существенного в ближайшее время не произойдет, по крайней мере на уровне кураторов чего-то добиться сложно, необходимо действовать через Урана.

4. Да возродить то можно, как и наладить сотрудничество с ЛП, но каковы возможные цели и задачи СЖ мне не ясно.


Дмитрий Веселов (Kostromi4) – сотрудник ЛП

1. Ситуация возникла рабочая, и лично я ожидал нечто подобное. Причины? Ну недовольство представителей ФпМ понятно, но что поделать :)

2. Такое ощущение что вы думаете ситуация прям тупиковая, все ж не так. На следующей неделе начнется официальное голосование, вот и весь выход

3. Претензии будут всегда, такова работа проверяющих. Все время кто-то  оказывается недовольным, меняются лишь поводы. ЛП как раз нужна стабильность, а не встряски.

4. Как вы говорите СЖ это некий профсоюз, поэтому именно заинтересованным в этом лицам решать нужно надо им это или нет. Я честно говоря уже не застал времен, когда СЖ представлял из себя какую-то организованную структуру, поэтому сложно судить о целесообразности. Тут как и в любом деле нужен лидер, который бы взялся за организацию.


Zaika440 – главный редактор «ФпМ»

1. Все как обычно, вот такая ситуация. Предвзятость проводящих — вот основная черта этих конкурсов. Причины? А кто их знает!  Кто может знать, почему Lion meybal постоянно из сезона в сезон, напоминает что ему не понравился ФпМ в 10 сезоне? Почему постоянно из сезона в сезон мы попадаем на проверяющих, мягко сказать, не адекватных?  Кто может знать, почему Kostromi4 желает что-то видеть у нас в издании, а мы ему этого не показываем?  Посмотрим, основная претензия того же Kostromi4 сводится к том же, что в этом сезоне у нас хуже выпуски, что мы не дотянули до своего уровня прошлого сезона. Но понятие "хуже" или "лучше" это что? Это объективная оценка? Что значит «не дотянули до уровня»? Это как? Какие критерии? Никаких!  Представьте себе, что тренер говорит легкоатлету: "Слушай, ты не поедешь на чемпионат мира, потому что не прыгаешь на тренировках выше своего рекорда и не превысил его".

Но, в отличие от Kostromi4, у нас есть более объективные данные. Самое объективное, это статистика. Смотрим, сколько у нас было читателей в прошлом сезоне и в этом:



Где больше? В 12 сезоне или 13 сезоне? Нужны цифры? Пожалуйста: в 12 сезоне у нас было 1831 посетитель, в 13 сезоне - 2215. Это что — хуже? За 13 сезон 33,09 % рост уникальных посещений, т.е наша аудитория выросла на 1/3. И как это согласуется с оценкой проверяющего? Кто больше врет — Kostromi4 или Google.com? Нас просто изначально не хотели пускать на конкурс!

2. При таких упертых проверяющих, это тупик.

3. ЛП нужно четко выработать для себя критерии оценки и строго придерживаться их. Проверяющий должен заниматься работой строго в рамках своих полномочий и не лезть туда, куда ему не положено. Нет таких критериев, вот и возникают такие ситуации. Чтобы было понятно, приведу пример. Наш проверяющий делал нам замечания такого характера, что не нужно после каждого описания каждого тура приводить список бомбардиров. Да, мы согласились с этим, собственно, было конструктивное замечание и почему бы не учесть это в работе? Нам сделали замечание, что название команд нужно указывать в кавычках. Как скажете! Но когда нам дают замечание, что у нас в номере нет статей на общебутсовску тематику, то сразу возникает вопрос — а какое твое дело? Что ты лезешь в редакционную политику? Что нам нужно, то печатаем. Хочешь общебутсовской тематики, бери ручку в руки, пиши, опубликуем, и будет тебе общебутсовская тематика. Проверяющий, на мой взгляд, должен быть четко ограничен своими полномочиями. У изданий должна быть возможность отказаться от проверяющего в любое время. Выдвижение изданий, статей на конкурс не должно быть привязано к мнению одного проверяющего, должен быть механизм апелляции таких решений.

 

Вот таково мнение людей, которым также небезразличен данный конкурс. К сожалению, ни от одного из кураторов ответов так и не было получено. Хотя немногословный ответ Урана уже может говорить о многом – «Извини, но ситуация того не стоит», так что, видимо, для Лицензионной палаты данное событие само собой разумеющееся и стоит задаться вопросом, чего нам ожидать в уже таком близком 14-м сезоне.

 

ZlakKiller

 

 

Comments