ФпМ‎ > ‎13 сезон‎ > ‎5 Номер‎ > ‎

Талант 1 в команде и сборной



Добрый день наш читатель!

Уже несколько сезонов на просторах форума продолжается дискуссия о роли игроков с талантом 1 (т1).

«Футбол под МИКРОскопом»  не мог остаться в стороне от этой темы по нескольким причинам. Во-первых, когда возникла эта тема в 10 сезоне, после выхода статьи  Somik`а «Трудяга Т1» в газете Лиги «Бомбардир» мы откликнулись статьей «Правда и ложь» в №4 ФпМ за 10 сезон. Во-вторых, прошло 3 сезона, и можно подвести промежуточные итоги той дискуссии, что сопровождает эту тему все время. В-третьих, сейчас изменились условия прокачки т1, и было бы интересно просчитать, как они повлияют на ход развития игроков т1, команд и игры в целом.

В развернувшийся дискуссии в 10 сезоне Somik утверждал, что сможет сделать команду из т1 – «2. Бред. Если правила не поменяются, то покажу на собственном примере как это делается, надеюсь господин Зайка ещё не уйдёт с проекта...».  Прошло время, «Зайка» не ушел с проекта и пишет эти строки, а вот как дела с «собственным примером» у Somik`a можно посмотреть. Команда «Макаве» (Тонго-2). Команда имеет в своем составе следующих игроков т9-5, т8-3, т6-1, и т1-10. Т1 в команде имеют весьма посредственные характеристики, относительно того как было заявлено в статье  «Трудяга Т1», если сравнивать по факту. Этим самым мы не преследуем цель как-то опорочить или унизить Somikа, просто констатируем факт, что даже для «идейного» вдохновителя по созданию команд из игроков т1 эта задача оказалась невыполнима.

Было бы не правильно умолчать и не говорить, что в проекте существуют и развиваются команды из т1. Наглядным примером может служить наш микронезийский  «Халл Айлэнд ФК», где игроки с талантом т1 в возрасте 19 лет имеют расчетный талант (р/т) от 6,0-6,8 (сравните с Макаве). В отличии от того, что предлагалось в статье «Трудяга Т1» менеджер «Халл Айлэнд ФК» вовремя сориентировался и заменил игроков (м8,т1, 16 летних) на игроков имеющих прокачанный «скилл» – «выносливость», что, в конечном итоге,  позволило обеспечить игровую практику т1.

Поэтому,  прежде чем приступить к создаю команд из т1, нужно очень и очень хорошо взвесить свои силы. Здесь будут неизбежны «разборки» с комитетом "Fair Play"и с вашим руководством ФС.

Вернемся ко второму пункту нашей статьи. Что произошло за эти три сезона? В командах появились игроки с р/т 10 и много игроков с р/т9. Пример: Максимильан Беккер Gk 25/134 Од5 Ов2 Шт (Сидней Юнайтед). Трансферные цены на таких игроков соизмеримы с ценами на с игроками т9, и, вероятно, будут расти (но эта тема для другой статьи).  

Большой неожиданностью для всех участников проекта стало увеличение очков опыта за тренировку в составе сборной ФС. Это увеличение в равной степени действует на всех игроков сборной, но наибольший ажиотаж вызвало, то что составе сборной т1 будет получать не 50, а 100 очков опыта (больше на 10, чем игра в чемпионате), при этом как обычно, сбрасывается усталость. Чем вызвано это было — и сейчас остается загадкой. В «Предложениях» на форуме этот вопрос не обсуждался. Менеджеры были поставлены перед фактом. Как автору данной статьи, мне хотелось бы услышать более четкие разъяснения по этому поводу от Key & Azure.

Если говорить о прокачке т1 в составе сборной, то многие ФС, не зная о предстоящем нововведении, приступили к этому раньше. Не исключением стал и наш ФС Микронезии. Убеждать менеджеров и тренера сборной в этой необходимости долго не пришлось, все грамотные менеджеры сходу вникли в суть. Но для тех, кто сомневается в целесообразности привлечения т1 в состав сборной, приведу свои доводы с форума Швеции:

Cobra427 – «Почитал, интересно, но стоит ли экспериментировать в сборной?»

Ответ: «Со сборной ничего не случится и она не пострадает....

В этом сезоне (цикл отбора) вызовы в сборную проходят кратковременно 1 или 2 ИД...потом игроки возвращаются в клубы, у тренера всегда есть возможность скорректировать состав. На игры выходят 11 игроков + 3 замены, т.е. основа из 14 игроков, если добавить еще 4 игроков на скамью запасных (максимум по вместимости скамьи), то получится, что всего необходимо 18 игроков. 4 игрока просто отбывают номер и ни каким образом в матче не принимают участия.

На второй матч, можно провести ротацию состава из числа запасных.

А эти 4 места могли бы использовать для т1. Но еще раз повторяю, для тех т1, которые постоянно играют в клубах. Привлечение других не даст в конечном итоге ничего путного...потерянного времени в клубе никакой сборной не возместить....да и к слову очков опыта не так много т1 получит в сборной...это 16ИД сборной следовательно всего 16 тренировок - 16*100=1600, в тоже время за те же 16 ИД игрок в клубе получит 16*45=720 очков опыта. Фактическая прибавка составляет 1600-720=880....что примерно +0,3 к таланту. Как видим, что только три сезона в сборной повышают талант т1 на +1 относительно игрока играющего в клубе.

Четный сезон, тоже не внесет больших изменений в прирост таланта, т.к. клубы в течение месяца играют в КК или КБ (10-14 ИД), где коэффициент турнира выше чем-та и выше тренировки в сборной».

Резонный вопрос о критерии отбора игроков т1 в состав сборной. Наиболее полный ответ дал Уран на форуме ФС Бразилии:

Уран:- «Да, они примерно сопоставимы с моим - меньше мастерство, но выше профильность. Просто будь у меня нап, то я бы его вряд ли стал бы предлагать, т.к. их, на самом деле, очень много. С полузащами всегда в этом плане сложнее, тем более, что Цм - это 8 возможных совмещений из которых 4 очень востребованы. Я согласен, что желающих много, а мест мало, но тут уже нужно будет отбирать на основании следующих параметров:

1) перспективность игрока;

2) актуальность позиции;

3) надёжность менеджера;

4) дивизион команды.

Третий и четвёртый пункт не менее важны, чем первые 2, т.к. необходимо быть уверенным, что менеджер чётко будет придерживаться данной позиции, относительно этого игрока, будет вести его и действовать в интересах сборной. Просто у меня весьма удобное положение команды в силу слабости дивизиона и лиги в целом: такие игроки не являются ущербом для команды - они игроки основы, которая борется, набирает очки в чемпионате и, что важно, зарабатывает бонусы.»

Рассмотрим подробно, как повлияет привлечение т1 в состав сборной на их прокачку.

Для этого вернемся к таблице "Уровня опыта" из статьи «Правда и ложь» в №4 ФпМ за 10 сезон:

 

И дополним ее таблицей "Уровня опыта" в диапазоне от 80 ÷ 149


Где р/т рассчитывается как р/т = т +0,1* ур.опт.
т.е. 9 = 1+0,1*80
, а 16 = 1+0,1*150
Получаем, что для достижение игроком р/т 9 необходимо набрать 25246 очков опыта, а для достижения р/т 16 - 54745.

Вернемся к нашим командам и проанализируем влияние «сборной» на прокачку т1.

Возьмем «обычную» команду, у которой т1 играет все игры в нечетном сезоне – чемпионат, кубок ФС, товарищеские игры В четном сезоне еще участвует в Клубном кубке или Кубке Банка.

 Без сборной игроки набирают опыт в команде следующим образом:



За два сезона игрок получает 11070 очков опыта, чтобы стать р/т 9 необходимо 4,56 сезона. Для достижения р/т 16 - 9,89 сезона.

Теперь то же самое, но с учетом привлечения игроков в сборную ФС:

Где в четный сезон у сборной 16 тренировок, а нечетный сезон 31 тренировок. Для достижения необходимо играть (р/т 9) – 3,78 сезона и для достижение р/т 16 – 8,2 сезона.

Эти цифры приведены для самой «обычной» команды. Поэтому они могут быть скорректированы в сторону уменьшения из-за графика выступления конкретного клуба в чемпионате (стыковые игры), в кубке ФС (клуб выходит в следующий этап) в КК(КБ) – попадание в плей-офф. Хорошую прибавку к опыту дадут игры сборной, как товарищеские, так и официальные. Решать вопрос о привлечении т1 в сборную или нет  — оставим за каждым ФС. Это их право, и не наше дело давать советы.

Для себя же выясним еще один момент. А как т1 будет развиваться в ТОП-клубах, у которых календарь насыщен официальными играми?

Для примера, возьму один из своих клубов, играющий ЛЧ и КЛ:



В ТОП-клубе т1 станет р/т 9 за 3,65 сезона, р/т 16 за 7,93 сезона.

Влияние сборной на прокачку следующее:



т1 станет р/т 9 за 3,13 сезона, р/т 16 за 6,80 сезона.

Здесь так же  приобретение опыта игроками зависит от успешности выступления клуба и календаря клуба. Это нетрудно подсчитать для таких клубов как «Хайберниан» (Шотландия), «ДжЕФ Юнайтед» (Япония), «Пуэрто Касадо» (Парагвай) и «Зулу Роялс» (ЮАР). Нетрудно подсчитать для лидеров ФС и сравнить со своим клубом. Это мы оставим нашим читателям.

Но по иронии, именно ТОП-клубы не хотят этим заниматься. Так, «Хайберниан» (Шотландия) имеет 2х т1. «ДжЕФ Юнайтед» (Япония) ни одного, «Пуэрто Касадо» (Парагвай) трех, но они играют мало и не развиваются. «Зулу Роялс» (ЮАР) двух и так же не прокачивает. Значит, у других команд появился шанс.

Уважаемый читатель! Мы будем рады прочитать Ваши отзывы по этому вопросу. Если Вы направите их нам, мы опубликуем все, что вы напишете, как делали это ранее.


Comments