И наступил праздник




Долгие годы мы с грустью взирали... А что еще нам оставалось делать? Гандикап ведущих на просторах родной Бутсы футбольных держав над образованными значительно позже футбольными союзами также значительно был велик все эти годы. Нашей сборной оставалось быть в роли статиста на отборочных турнирах различного ранга.

            Мы это, конечно, не просто так, а росли среди себя и сил набирались. Однако до прямой конкуренции с грандами и даже с крепкими середняками пока долго ждать. Хотя некоторые небольшие успехи у нас уже были. Но, пока с основной сборной до больших успехов далеко. Да и не мудрено. Первый дивизион Микронезии занимает пока скромное двести одиннадцатое место по силе дивизионов, а лучшему — первому Российскому целых двадцать пять баллов средней силы! Понятно, что сборники у нас местами даже значительно сильнее средней силы по всему первому дивизиону, но ведь и у них практически так же.

            Поэтому главным достоянием нашей национальной сборной были не игроки, которые в силу своих тактико-технических характеристик не могли соперничать с супермутантами из сильнейших сборных мира, а наш главный тренер. Правда во всей небывалой красе ему проявить себя еще не представлялось реальной возможности. Так, чтобы искрометно, ярко!

            Мы все заждались. Душе очень хотелось праздника!

            И тут с Камеруновской улицы на наш проспект незаметно завернул грузовик доверху нагруженный пельменями...

 Cameroon Cup - WS, Турнир для сборных U<=23



В одной четвертой предстояло играть с еще одной командой, попавшей в плей-офф из пятнадцатой группы. А ведь Израиль в группе обыгрывал Новую Каледонию. И играть нам предстояло на выезде. Оптимизма это не внушало, но останавливаться уже не хотелось.

            Мой Морской институт играет так же. Быстро забиваем, а потом не знаем, что с этим преимуществом делать. Вратарь сборной Израиля не успел рассмотреть, как выглядит мячик, а уже на восьмой минуте вынимал его из собственных ворот. Израильтяне бросились отыгрываться оголтело и без оглядки. Простор для наших контратак. Эх, если бы Бэйзил был поизобретательнее когда вывалился один на один с голкипером, а не просто пнул мяч вратарю соперника в руки, то счет мог бы стать 2:0 уже на пятнадцатой минуте. Это несколько охладило пыл игроков сборной Израиля. Да и многое получалось у наших игроков в этом матче. Многое в организации атак. Сколько проходов, навесов, скидок... со счету сбился. Не получалось только бить по воротам точно и забивать. Первый тайм пролетел на одном дыхании. Сердце ёкнуло у болельщиков сборной Микронезии в начале второго тайма, когда замотивированные (возможно и в прямом смысле слова) израильтяне провели стремительную атаку. Наша защита растерялась. Три удара подряд в створ ворот!!! Это был момент триумфа Сорена Марму — нашего голкипера. Считаю, что надо установить бюст на родине героя, хотя бы нижнюю половину. Момент был ключевой во всем матче. Забей израильтяне и неизвестно чем бы всё закончилось. Но тут всё закончилось благополучно, а больше таких ляпов наша защита не допускала. И Рика Бэйзил все-таки сказал свое веское слово, исправился за упущенный в первом тайме момент. Смачно пробил, не приземляя мяч в дальний от вратаря угол. Счет 2:0 установился на семьдесят девятой минуте и больше не изменился. Вопреки опасениям, не без волнения конечно, но наши в одной четвертой победили достаточно уверенно.

            Теперь остался всего один шаг до главного финала и гарантированного серебра. К сожалению, в финал нас не пустила сборная Грузии. В оправдание нам может служить, что проиграли мы не абы кому, а будущему победителю турнира. Но утешает это не сильно. В целом борьба на поле была равная. Все решил один забитый мяч. Будь жребий к нам благосклоннее и играй мы дома, а не в гостях, может быть еще какие-то факторы сложились бы в нашу пользу и... не будем нюни распускать.

            После поражения в полуфинале отступать было уже некуда. Куда было уже отступили. Мечты о золоте пока остались мечтами. Тем не менее первый в истории нашей сборной титул оказался в притягательной близости. Пусть и бронзовая, но медаль. За это стоило побороться.

            Бороться предстояло снова в гостях. Но организаторы турнира решили сделать все по-честному, а не по справедливости. Было объявлено, что финальные матчи будут проходить в два раунда. Таким образом у нашей сборной в отличии от полуфинала была возможность провести работу над ошибками и все исправить в случае осечки в гостях у бельгийцев. Напомню, что вместо пяти всего матчей на стадии плей-офф с учетом финала нашей сборной предстояло сыграть уже седьмой матч (в гостях) и восьмой (дома).

            Что можно было бы сказать о нашем сопернике в борьбе за третье место? Всё просто. Соперник, так же как и мы дошел до малого финала, куда не добралась целая пропасть команд — участниц турнира. Значит соперник грозный. Тем более, если подойти к вопросу чисто арифметически, то соперник на итоговые матчи попался еще и более сильный... физически. Оставалось уповать на силу духа и тактическое мастерство тренера.

            Чем отличается ситуация с финальными матчами от остальных всевозможных встреч а разных стадиях, так это тем, что соперники никак не хотят филонить. Выходишь на поле, а у игроков соперника физическое состояние не стопроцентное. Так нет же! Желание победить явно было велико не только у нашей сборной, но и у соперника тоже. В праздник труда нашим парням пришлось потрудиться на славу. Бельгийцы легкой жизни не обещали, у нас она и не наступила. Хозяева поля в первом матче малого финала были предельно мотивированы.

            Первый матч в гостях говорят выгодно. Не знаю. Нервы на пределе. Взгляд тренера сборной Бельгии был суров, а морды у бельгийских игроков были хищные. Просто жуть...

            Против грозного соперника тренер нашей сборной решил использовать главное оружие — широту мысли. Наши игроки рассредоточились на поле, потом сосредоточились на игре и... понеслась. Главная мысль болельщикам нашей сборной была понятна. Играем широко и быстро, путаем соперника. Но, видимо, ответственность наши игроки в этом матче с первых минут чувствовали столь высокую, что каждый её брать на себя боялся. Иначе непонятно почему Агилотас в паре моментов вместо того, чтобы рваться в штрафную один на один с вратарем отдает пас на фланг, назад и еще Бог знает куда, но только без продвижения вперед и только бы у него самого мяч не забрали. Сам и отдавал. А какие филигранные перепасовки наших нападающих уже аж во вратарской площади соперника — песня! Жаль, что за красоту паса очков не добавляют. Для победы надо забивать, а для этого по воротам хотя бы бить. Но до этого как-то не доходило весь первый тайм.

            Бельгийцы, наверное, у себя дома чувствовали себя еще не уютнее, боялись ошибаться. Поэтому и отдали преимущество в пространстве нашим игрокам, которые им с успехом не пользовались. Но как только доходило до дела, то не тушевались и лупили по нашим воротам... спасибо нашему голкиперу (давайте ему хотя бы грамоту выпишем!). Только на сорок третьей минуте первого тайма уже не выручил. Затоптали и затолкали. Счет стал 1:0 в пользу хозяев поля. Вечер совершенно перестал быть томным.

            Наши отыгрались в первой же атаке. В сложившейся ситуации (говоря официальным языком) Рика Бейзил уже постеснялся с левого угла штрафной положить мяч в правый нижний угол. Стоило только попробовать ударить по воротам и надо же! На перерыв команды ушли с равным счетом на табло. Пришла пора клизму ставить.

            Что характерно. Второй тайм начался в равной и фантастически упорной борьбе. Умеют все-таки оба тренера клизмы ставить! За положительный для нас результат стало тревожно. Но, видимо, такой у нас характер. В трудностях мы только крепчаем. Давал соперник в первом тайме делать все что угодно, так мы ничего и не делали. А как горе привалило, так на морально-волевых из последних сил и со стиснутыми зубами мы бьемся. Главное, что забиваем. На шестьдесят третьей минуте вывалились на вратаря соперника всем составом нападения. И на девяносто третьей центростремительный Агилотас прошуршал через половину поля с целью и её достиг. Стоит вообще отметить, что в последние полчаса игры соперник мешал нашим игрокам играть не сильно. А победа в гостях с ТАКИМ счетом давала нам очень хорошие шансы за медаль подержаться.

            На ответный матч сборная Микронезии выхода уже в качестве фаворита. Настрой у игроков был запредельный. Такой, что все было решено уже в первые минуты встречи. Поскольку одним терять было уже особенно нечего (это я про бельгийцев говорю), а вторым хотелось приобрести всё и, желательно, сразу. То футбол, как говорят в умных кругах, приобрел открытый характер. Очень хорошо, что такой характер с нашей сборной неплохо сочетается. Да и везло нам в этом матче по-взрослому. Первый гол со штрафного после сумасшедшего удара Танго Окайо на шестой минуте! Рика Бэйзил даже в НБА не затерялся бы. После отбитого вратарем удара Майка Агилотаса первый на подборе и заколачивает второй гол на шестнадцатой минуте.

            Снимаю шляпу перед сборной Бельгии. На двадцать третьей минуте счет стал 2:1. Уж не знаю была ли у бельгийцев к этому моменту мысль отыграться по сумме двух матчей, но бороться и играть они не перестали даже когда двумя минутами позже Агилотас забил третий мяч в ворота сборной Бельгии. Наши перестали бороться. Стали играть в свое удовольствие. С таким преимуществом было, наверное, уже можно. Бельгийцы играли самоотверженно, но из-за сильного желания многое не получалось. Однако лично меня поволноваться сильно заставили. Вплоть до семьдесят пятой минуты матча и четвертого забитого в ворота сборной Бельгии чувствовал себя неспокойно. Всё думал, а вдруг... Никакого вдруг! И это правильно.

            Теперь можно было успокоиться. Оставшиеся четверть часа прошли в ожидании болельщиками сборной Микронезии решающего момента. Вот-вот он наступит. И точно! На девяносто второй минуте матча судья приготовился дать финальный свисток и... в этот момент перевернулся таки на нашей улице грузовик с пельменями.


И наступил праздник!!!

Cameroon Cup - WS, Турнир для сборных U<=23

1/4 финала:
28.04.2010 Израиль 0:2 Микронезия

1/2 финала:
29.04.2010 Грузия 1:0 Микронезия

Матч за третье место:
первый матч: 01.05.2010 Бельгия 1:3 Микронезия
ответный матч: 04.05.2010 Микронезия 4:1 Бельгия