ФпМ‎ > ‎12 сезон‎ > ‎Шестой номер‎ > ‎

Корона не жмет?



"Корона не жмет?" (комментарии к статье «Лион – король журналистики!») 

 Как Вы помните, после опубликования в прошлом выпуске ФпМ статьи «Лион – кроль журналистики» мы попросили желающих высказаться.

Как и обещали, печатаем высказывания без цензуры:

 

Евгений Бушмакин (bush1) – главред журнала ФС Таити «Таитянская Хохотушница»:

Всю эту историю я бы разделил на две части. Первая состоит в том, что действия Lion meybal я не могу назвать иначе как мошенничеством с регламентом и использованием служебного положения для сведения личных счетов. После случившегося он, по-хорошему, не должен был оставаться в ЛП ни дня. А он при этом ведет себя нагло и самоуверенно, чувствует себя хозяином «всея журналистики». Интересно, почему?

Однако, проблема гораздо глубже. Она в самом регламенте. Вместо того, чтобы делать нормальные многожанровые СМИ (как обеспечить это, я рассказывал в прошлом сезоне), грамотным редакторам приходится как бы делить их на две части: отвечающие и не отвечающие требованиям этого безумного регламента. То, что придется делать это, я понял сразу. Потому у нас есть «Таитянская хохотушница» (парадоксальное издание, не похожее ни на одно в ЗБ, но, тем не менее, отвечающее требованиям регламента) и форумный топик Обозреватель ФС (в котором пишется исключительно о делах ФС, но который из-за нынешнего регламента не может быть частью СМИ и потому работа там оплачивается из нищей кассы ФС). Что это, как не абсурд?

И мы не одиноки. Хочется спросить господина Большакова, так рьяно боровшегося против наших предложений по регламенту: ему нравится делать свой «Пас на Остров» в двух вариантах? Он считает это нормальным?

Почему нам приходится выпускать второе «недоСМИ»? Потому, что оно необходимо менеджерам, но ЛП за журналистику его не считает. В прошлом сезоне, в самый разгар спора о регламенте, Уран заявил мне, что бутсовская журналистика не имеет ничего общего с журналистикой реальной, и я, мол, ничего в ней не понимаю. Ну-ну. Вот мы и пришли к тому, что нынешний регламент превращает бутсовские издания в нечто, не похожее вообще ни на что и не нужное никому. А я продолжаю настаивать, что жанрово-тематическая структура бутсовских СМИ ничем не должна отличаться от СМИ реальных. Неужели за эти полсезона появилось недостаточно доказательств моей правоты?

Вы, господа, поборолись с рассказами о жизни менеджеров, сейчас боретесь с обзорами и интервью. Что на очереди? Борьба с алфавитом как таковым?


Евгений Ничипорук (Headcutter) Проверяющий ЛП, главный редактор журнала ФС Израиля «Земля Обетованная»:

Путешествуя по форуму Бутсы, я наткнулся на свежий выпуск «Футбола под МИКРОскопом». Прочитав острую статью «Лион – король журналистики!», я понял, что хочу высказать свою точку зрения по некоторым вопросам, которые затронул Николай Билан. 
Представлюсь: меня зовут Евгений, я являюсь главным редактором газеты ФС Израиля «Земля Обетованная» (той самой, которая упоминается в статье про Лиона), а с недавнего времени – еще и сотрудником Лицензионной палаты, поэтому и решил, что эта тема меня тоже касается. Сразу скажу, что обсуждать чьи-то человеческие или профессиональные качества я не стану – это неэтично, а вот о своих мыслях по поводу оценки СМИ напишу.
Если говорить о существующей в ЛП системе бонусов (за тематику и оформление), то она не очень удобна тем, что приходится «сравнивать несравнимое». Например, нелогично сравнивать оформление изданий в формате «сайт» и «ПДФ», нельзя оценивать все по одному стандарту. А как определить что лучше: интервью с известным в Бутсе менеджером или, к примеру, статья про конкурс прогнозов? Но, вместе с тем, я не хочу, чтобы подобные бонусы убирались совсем. Ведь кто-то пишет лучше, кто-то хуже – и лучших журналистов надо как-то поощрять.
Значит, нужно изменить систему выставления оценок: дополнительные баллы должны начисляться за качество изложения материала. Допустим, обзор тура может быть просто кратким, «в три строчки», описанием прошедших матчей, а может быть развернутым, с детальным описанием происходящего на поле и анализом действий менеджеров. Естественно, что второй вариант должен оцениваться более высоко. Точно такая же разница может быть между интервью, в котором задаются 5-6 быстрых вопросов, и обстоятельной беседой на какую-нибудь интересную тему. Можно подобным образом разобрать другие категории материалов, и определить основные моменты, важные для оценки статьи. А если попадется хорошая статья, которая будет относиться к Бутсе, но не будет подпадать под установленные рамки, то, наверняка, она будет достойна плюса «за оригинальность». 
С оформлением все чуть сложнее, ведь у каждого свои представление о красоте. Но точно можно сказать, что ПДФ и «сайт» должны котироваться выше, чем «форумные» издания. Что лучше, ПДФ или «сайт», мне сказать сложно. ПДФ выглядит более «цельно», но мне, например, гораздо удобнее читать статьи на сайте. 
Все это – лишь мое мнение, как редактора и проверяющего ЛП, с ним можно соглашаться или не соглашаться.
И в заключение. Я обещал, что не буду оценивать людей в ЛП, с которыми работаю, но одну оценку я все же сделаю. Прочитав форум ЛП, скажу, что уход Ксардакса – большая потеря для Лицензионной Палаты, объем работы он выполнял колоссальный. И мне жаль, что СМИ Израиля, пусть косвенно, но все же приняло в этом участие, создав повод для конфликта.

 

Олег Вязовский (Olgerd) – член ЛП 11 сезона, главный редактор журнала ФС Гватемалы «GuateGoal»

Честно говоря, не знаю как комментировать. 
Знаю одно - как работает Лион мне не нравится. Факты в статье по поводу правки постов тоже не красят ни Лиона, ни ЛП в целом.
Перед сезоном Уран предлагал мне стать 2м куратором - на пару с Лионом. Пообщавшись с ним я понял для себя, что тупо не сработаюсь и рано или поздно наша совместная работа приведет к конфликту - а мне это в ЛП так надоело за предыдущие 3 сезона работы в ней, что я решил лучше от ЛП отдыхать. На позиции куратора четко видел Женю Большакова, как наиболее работящего человека.
В том разговоре Лион сказал - "Работать предстоит много. Отсидеться просто так не получится." И вот какого было мое удивление потом, что до конца марта Лиона в подфоруме ЛП даже видно не было (ты говоришь об этом в статье, я это тоже заметил). 
А потом из-за конфликта ушел Женя. (Со мной тоже был бы конфликт - я уверен.) Считаю это огромной потерей для ЛП. 
Да и сейчас, уже после выхода статьи - к чему эти придирки к Александру Викторовичу с режимом отпуска? Непонятно.

 

Денис Кондак (Den-kondak) – Главный редактор газеты Лиги «Бомбардир»

Неплохой материал, есть над чем задуматься... Критиковать/хвалить работу ЛП и, в частности, Лиона я не в праве, т.к. в этом сезоне по работе с ним не пересекался. А если говорить о моем  видении развития журналистики на проекте, то я недавно уже писал свои «комментарии» к статье из его Golazo -
Скоро должен выйти мой ответ :)

 

Алексей Пономаренко (Bruklin) – президент ФС Йемен:

Наступил как-то на больное мне этот номер...
С момента создания СЖ и ЛП всяких там, я был рад что у меня нашёлся человек который возглавил нашу газету и избавил меня от возможности общаться с этим бюрократическим аппаратом, которого мне по жизни хватает на работе. Но в этом сезоне я вновь стал главредом третьего йеменского издания...
Честно скажу, меня раздражает ЛП и журналистика на Бутсе...Я как человек, который в своей жизни как минимум очень тесно связан с СМИ, а как максимум за последние 6 лет печатался во многих изданиях, в том числе и общегосударственных с тиражом за лям (что для Украины до фига), скажу: Если бы правила ЛП применялись в реальной жизни все журналисты и издания сдохли с голоду. Я должен печатать то что входит в планы ЛП, а не то что интересно читателю. БРЕД. Мы делали опрос перед началом сезона, кого-то раздражают обзоры, кто-то наоборот только ради них читает газету. В связи с этим у нас выходит три газеты. И мы печатаем то что нравится читателю! А проверки ЛП меня вообще убивают, когда выискивают запятые и рапортуют победно о грамматических и пунктуационных ошибках. В солидных СМИ, есть должности корректоров. Я буду требовать в новом сезоне зарплату для корректоров для СМИ Бутсы, потому  что в наших областных СМИ, к примеру, требования ниже, чем в Бутсе)))!!!!

 

Михаил Никонов (Kuraudo) – Куратор ЛП:

Искренне не хочется сейчас накалять обстановку, я Урану обещал, что мы работать будем в штатном режиме, исключая по возможности скандалы.
Поэтому, пока, считаю, довольно и того, что я уже сказал. Возможно, позже, если возникнет к тому надобность...

 

Александр Калинчук (Александр Викторович) – главный редактор журнала ФС Бермудские острова «The Royal Gazette»

Я внимательно ознакомился со всеми мнениями (автор дал мне это сделать до публикации статьи). В большинстве они негативные. 
Не до конца знаком с "терками" в ССЖ и ЛП, да оно мне и не надо - я рядовой редактор газеты. Однако какой-то особый статус Лиона увидел сразу - человек ничего не делает, но много пишет. Пишет и пишет. Изображает "деятельность деятельностей".
Был и у меня с ним мини-конфликт - подробности ни к чему. Пришлось банальный вопрос с РО для СМИ решать через Урана. Оно ему надо?
Вполне возможно, что Лион хочет внести что-то невероятное в работу СМИ, но по каким-то причинам не делает этого. Зато сполна наслаждается ситуацией "нахождения над схваткой" и особенного отношения.
Однажды я ему написал - "Корона не жмет?", на что получил долгую беседу в личке. Но, похоже, все-таки жмет...

 

Алексей Ч е р к е с (Uran) – куратор журналистики от Лиги

Только всё успокоилось и перешло в рабочее русло, а ты опять...
Кстати, Ксардаксу я не раз предлагал подумать и вернуться, и уж тем более я отлично понимаю сколько всего хорошего он сделал для журналистики и проекта в целом и, уверен, ещё сделает, т.к. умные и ответственные люди на проекте всегда нужны.
Что касается будущего, то я на форуме в комментарии к последним событиям это уже обозначил. Причём в части регламент советую всем начать работу уже сейчас, чтобы уже к межсезонью у нас был согласованный вариант.

 

Я опубликовал комментарии не в хронологии получения, а именно ответ Урана я получил первым… Поэтому, хоть он меня и считает интриганом и балаболом (надеюсь не серьезно), но я прислушался к его мнению и не стал спамить всех главредов ЗБ… Но и тех немногих комментариев, по моему мнению достаточно, чтобы сделать определенные выводы…