ФпМ‎ > ‎12 сезон‎ > ‎

Шестой номер




Долгие годы мы с грустью взирали... А что еще нам оставалось делать? Гандикап ведущих на просторах родной Бутсы футбольных держав над образованными значительно позже футбольными союзами также значительно был велик все эти годы. Нашей сборной оставалось быть в роли статиста на отборочных турнирах различного ранга.

            Мы это, конечно, не просто так, а росли среди себя и сил набирались. Однако до прямой конкуренции с грандами и даже с крепкими середняками пока долго ждать. Хотя некоторые небольшие успехи у нас уже были. Но, пока с основной сборной до больших успехов далеко. Да и не мудрено. Первый дивизион Микронезии занимает пока скромное двести одиннадцатое место по силе дивизионов, а лучшему — первому Российскому целых двадцать пять баллов средней силы! Понятно, что сборники у нас местами даже значительно сильнее средней силы по всему первому дивизиону, но ведь и у них практически так же.

            Поэтому главным достоянием нашей национальной сборной были не игроки, которые в силу своих тактико-технических характеристик не могли соперничать с супермутантами из сильнейших сборных мира, а наш главный тренер. Правда во всей небывалой красе ему проявить себя еще не представлялось реальной возможности. Так, чтобы искрометно, ярко!

            Мы все заждались. Душе очень хотелось праздника!

            И тут с Камеруновской улицы на наш проспект незаметно завернул грузовик доверху нагруженный пельменями...

 

Cameroon Cup - WS, Турнир для сборных U<=23



            Отборочный турнир на первенство континента нашей основной национальной сборной оказался не по силам. Это и понятно. Хотя, свое мы там взяли. Жаль только, что нашего там было очень мало.

            В этой связи самым правильным было начать с оптимизмом смотреть в будущее. Чем все мы и занялись. А тренер сборной начал собирать сборную юниоров, чтобы обкатать их в боевой обстановке, поучаствовать в крупном турнире. Чтобы было нам куда, собственно, смотреть. Был, так сказать, повод для оптимизма.

            Все кто следил за турниром Cameroon Cup - WS, Турнир для сборных U<=23 думаю согласятся, что турнир удался. Не в том смысле, что для нас удался, а в смысле общего уровня соревнования.

            Группа нам досталась непростая. Даже номер у нашей группы — тринадцать. Ничего хорошего ждать уже не приходится.

            Марокко, Куба, Словения и Микронезия — состав нашей группы. Особенностью данного турнира являлся небольшой разброс по силе команд, что предавало решающую роль стратегическому опыту и тактическому умению тренеров команд. И стоит отметить, что со стратегией и тактикой тренеров команд наших соперников было все в порядке. По крайней мере судя по результатам работы с основными сборными командами. Особенно заставляли насторожиться результаты работы тренеров сборных команд Марокко и Словении, которую эксперты в своих интервью называли одним из фаворитов турнира. Правду сказать и нашей сборной эксперты отводили далеко не последнюю роль, а даже совсем наоборот. Только сборная Кубы расценивалась как крепкая команда, но без особых шансов на значительный успех.

            Забегая вперед скажу, что эксперты относительно группового этапа турнира ни в чем не ошиблись. Так и вышло, что Словения и Микронезия вышли в плей офф. Причем наша сборная показала настоящий класс, проиграв только один гостевой матч со сборной Словении и сыграв вничью с Марокко, когда нам уже ничего не надо было, а первое место в группе лежало в кармане.

            Хотя... это я сейчас с пафосом описываю победный путь нашей сборной, а начали то этот путь как раз с проигрыша словенцам. Обидного минимального проигрыша со счетом 2:1. Надо отдать должное болельщикам нашей сборной в том, что после проигрыша в тренера не полетели слова критики. На самом деле слова вообще не полетели. На форуме в топике сборной повисла (не знаю уместно ли здесь слово «зловещая») тишина. Расстроились одним словом. Затихли.

            Зато какую бурю восторга вызвал результат второго матча группового этапа со сборной Кубы. Победа 2:1 и ликования народа нет предела! После второго тура в нашей группе сложилась ситуация равенства, когда у всех команд стало по три очка, а места распределялись по разнице забитых и пропущенных мячей. Стало ясно, что борьба предстоит нешуточная.

            Решающей для нашей сборной были матчи середины группового этапа. Матчи третьего и четвертого тура. Первый более-менее уверенный шаг в сторону выхода из группы в плей офф был сделан в третьем туре. Результат этого матча можно считать вторым по значимости. Наша сборная в гостях с минимальным счетом 0:1 переиграла сборную Марокко. В таблице мы еще не первые. Первая Куба. По разнице мячей ей удаётся занимать первое место. А в итоге через три тура Куба в группе окажется последней! То есть еще, разумеется, ничего не ясно. Но, подчеркну, считаю, что именно этот матч приоткрыл наше сборной дверцу в плей офф.

            Широко распахнули двери в плей офф игроки нашей команды тогда, когда в четвертом туре обыграли сборную Словении с тем же счетом, с которым мы им проиграли в гостях — 2:1. После четвертого тура наша молодежная сборная вышла на чистое первое место в группе с шестью забитыми мячами. И, подумать только, сборная Словении с шестью своими забитыми мячами занимала четвертую строчку в таблице и отставала от нашей сборной на шесть очков! Учитывая обстановку в группе и соотношение сил команд уже можно было рассчитывать на выход из группы хотя-бы со второго места, набрав в оставшихся двух матчах всего одно очко. Но это не про наших парней!

            В пятом туре наши парни лихо ступили за порог в уже открытую дверь. Счет в гостевой игре со сборной Кубы Танго ОКайо открыл уже на пятой минуте. За полчаса до окончания матча хозяева отыгрались. Как уже говорилось, нас бы могла устроить и ничья. Особенно с учетом результата параллельного матча, где игроки сборной Словении наконец проснулись и решили побороться за выход из группы да так, что от сборной Марокко только щепки летели!  Десять очков в кармане  и только сборная Кубы имела бы теоретические шансы догнать нас по очкам. Но нет! Ричард Дефан на восемьдесят четвертой минуте вырывает победу для нашей команды. Мы первые в группе и досрочно обеспечиваем  себе выход из группы исключительно с первого места. Ближайший соперник в шести очках позади. На заключительный матч в группе можно и не выходить. Ликование болельщиков длилось несколько дней!!! Это действительно был большой успех для нашей сборной.

            Ничья в групповом турнире у нашей сборной все-таки состоялась. В заключительном матче группового этапа со сборной Марокко сыграли 1:1. Сборной Марокко была очень нужна победа. Только она давала команде теоретические шансы на выход в плей офф. Но наши парни, пропустив первыми, все-таки дали бой и сумели отыграться. В итоге наша команда набрала за групповой турнир несчастливое число очков — тринадцать. Компанию в плей офф нам все-таки составила сборная Словении. Она разнесла в пух и прах сборную Кубы. Не зря эксперты так высоко оценивали потенциал словенцев. Не сразу, но они свою силу показали.

            Однако, аппетит приходит... В группе выиграли, а теперь пять матчей осталось до первого места. Рукой подать!

            Про пять матчей — это отдельный разговор. Другой отдельный разговор про финал. Играть в плей офф нашей сборной пришлось восемь! матчей вместо пяти. А суперфинал для нас состоялся уже в одной шестнадцатой.

            В одной шестнадцатой нашим парням предстояло сражаться со сборной Новой Каледонии. Сколько не вспоминал так и не вспомнил, чтобы кто-нибудь говорил о том, что сборная Новой Каледонии нахваталась звезд с ясного неба. Хотя второе место в группе Новая Каледония обеспечила себе красиво, обыграв дома сорную Мозамбика со счетом 4:0. И это при том, что Мозамбик дома тоже одержал победу над Новой Каледонией со счетом 4:0.  Даже и не знаю, что сказать. Однако не количество забитых мячей стало основной причиной успеха «новых каледонцев», а то, что Мозамбик слишком часто вничью играл. Поэтому важна была сама победа, а не счет в матче. Но, конечно, яростная победа красивее выглядит, чем победа с минимальным счетом.

            Как показало время Новая Каледония не всю свою ярость и упорство выплеснула на Мозамбик. Кое-что осталось и для нашей сборной. Первая встреча закончилась вничью 2:2. И еще игроки Новой Каледонии показали, что умеют стиснув зубы бороться. В первой встрече (а было еще две) одной шестнадцатой финала турнира наша сборная поначалу легуо завладела преимуществом. Причем уже к пятнадцатой минуте преимущество достигло разницы в два мяча! Чувствовалось, что игроки Новой Каледонии вышли не совсем готовыми на матч. Однако... Трудно объяснить происходившее далее, но Новая Каледония с плохой физподготовкой и травмой защитника к семьдесят второй минуте отыгрались. Разумного объяснения полученному результату встречи так и не нашлось.

            Согласно регламенту турнира в противостоянии нашей команды со сборной Новой Каледонии была назначена переигровка. Только уже на этот раз в гостях предстояло нашей сборной играть.

            Этот матч проходил не по совершенно противоположному сценарию, но теперь отыгрываться пришлось нашим. Игроки Новой Каледонии сосредоточились и подготовились к матчу как следует и нашим игрокам пришлось очень тяжело. Борьбы было много. В первом тайме было много равной борьбы. А во втором тайме хозяева дожали. Первый гол на шестьдесят третьей минуте и через десять минут добавили еще один. За пятнадцать минут до конца матча нашим игрокам, казалось, пора было уже идти паковать чемоданы домой ехать. Решили вещи пока не упаковывать. Я, например, горд нашими ребятами. Конечно, создали себе невероятные трудности, но героически их преодолели. Минут десять после второго пропущенного мяча наши парни собирались с силами, а потом на то, чтобы отыграться нашим потребовалось всего четыре минуты. И второй матч закончился с аналогичным счетом 2:2.

            Были некоторые споры как поступят организаторы турнира и как будет решаться вопрос о том кто из двух неуступчивых команд продолжит выступление в турнире. Организаторы турнира нашли в календаре еще один день для того, чтобы дать возможность сборным Микронезии и Новой Каледонии выявить сильнейшего в третьем поединке.

            И в третий раз сошлись сборные на поле битвы! Понятно, что психологическое напряжение игроков и тренеров в этом матче было очень велико. Никто не хотел уступать. Поэтому было очень много борьбы в середине поля и мало ударов по воротам. Правда удары были такие, что не раз замирало сердце болельщиков обеих команд. Но чудеса творили вратари. За девяносто минут матча не было забито ни одного мяча... А за считанные секунды до финального свистка в добавленное время сборная Микронезии провела свою последнюю в матче атаку.  Майк Агилотас рванул из последних сил к правому углу штрафной соперника (наверное все-таки помог выданный накануне тренером бонус скорости) и навесил во вратарскую. Вратарь сборной весь матч буквально спасал команду. А тут не выручил. И, хорошо конечно, что у Рика Бэйзила с головой все в порядке. Счет 1:0 и сборная Микронезии наконец-то проходит в одну восьмую!

            В одной восьмой встретились со сборной Мавритании. И снова наши парни не стали искать легких путей. За весь первый там насчитал у наших четыре точных паса и два удара мимо ворот. В остальных аспектах тактико-технических действий наши футболисты были не  лучше. Хорошо хоть у соперника ничего не получалось. Тем алогичнее выглядел  забитый на последней минуте первого тайма гол нашими парнями в ворота соперника. На радость нам. А в перерыве наш тренер видимо применил сильнодействующее украинское средство «пидсрачник» и на первых же минутах второго тайма счет резко удвоился. Перспективы стали выглядеть радужно. Однако такой расклад никак не устраивал нашего соперника. Мавританцы решили показать, что не зря дошли до одной восьмой и тоже не лыком шиты. Игра перешла в разряд обоюдоострой. Причем у соперника стало получаться острее. Вернее у нашей защиты стали появляться провалы, к открытому футболу защитники наши не подготовились. Когда на шестьдесят четвертой минуте прилетел навес в нашу штрафную,то на него прискакало сразу трое мавританцев, а ни одного нашего защитника не было даже рядом. Разница в счете сократилась до минимума. При том, что наши игроки практически перестали переходить за центр поля все-равно упустили выход один на один и счет стал равным. До конца матча оставалось с учетом возможных добавленных минут пятнадцать. Стало посещать ощущение déjà vu. Снова 2:2. Соперник стал вести дерзко и я бы даже сказал нагло. Ломились вперед. Но наши парни не сломались, а только гнулись и развернулись в стремительную атаку под занавес матча. И снова быстроногий Майк Агилотас, который настиг уходящий мяч в штрафной соперника, сблизился с вратарем, но не пожадничал, а отдал пас Ричарду Дефану. У вратаря соперника шансов не было, а в пустые ворота с трех метров Дефан, молодец, не мажет. На восемьдесят восьмой минуте наши вышли вперед. Судья много не добавил. Пять минут в окопах и все, привет одна четвертая!



Продолжение следует ( ФпМ №7)


Группа № 13:

1. Марокко (с11 = 124.5)
2. Куба (с11 = 125.6)
3. Микронезия (с11 = 127.3)
4. Словения (с11 = 129.5)

Результаты матчей:
Групповой этап:
1 тур (10.04.2010)
Словения 2-1 Микронезия
2 тур (13.04.2010)
Микронезия 2-1 Куба
3 тур (14.04.2010)
Марокко 0-1 Микронезия
4 тур (15.04.2010)
Микронезия 2-1 Словения
5 тур (17.04.2010)
Куба 1-2 Микронезия
6 тур (20.04.2010)
Микронезия 1-1 Марокко

Плей-офф:
1/16 финала:
первый матч: 21.04.2010 Микронезия 2:2 Новая Каледония
второй матч: 22.04.2010 Новая Каледония 2:2 Микронезия
третий матч: 24.04.2010 Микронезия 1:0 Новая Каледония

1/8 финала:
27.04.2010 Микронезия 3:2 Мавритания