ФпМ‎ > ‎12 сезон‎ > ‎Пятый номер‎ > ‎

Лион – король журналистики!


Пятый номер‎ | 1 круг чемпионата Микронезия от А до Я Я не буду молчать! | Лион – король журналистики!

 Это уже стало традицией… Каждый сезон в нашем журнале выходит статья о журналистике в ЗБ. Вот и этот сезон не будет исключением, т.к. эта тема мне близка и не безразлична.

Главным героем этого рассказа будет Lion Арсеньев (Lion meybal), единственный менеджер в ЗБ, к которому я с недавних пор испытываю мягко говоря «личную неприязнь» и это взаимно… Поэтому читатель может и наверное даже должен делать на это скидку и относиться к статье осторожно. Но я попытаюсь оперировать максимально фактами, которые легко проверить и возможно, после опубликования статьи мы попросим всех заинтересованных лиц (ЛП, журналистов, читателей) высказаться, чтобы подтвердить или опровергнуть мои выводы.

Итак, все вы помните прошлый сезон и роспуск Союза Журналистов, инициаторами которого были сотрудники ЛП (Lion meybal, Евгений Большаков, Kuraudo, Maximilian89, Captain Morgan) и окончательно решил данный вопрос Уран волевым решением, взяв на себя ответственность за все. Тот спор начался с полемики о понятии термина «околобутсовский материал»… Не буду заниматься пересказом – кто не знал или подзабыл – прочтите статьи 11 сезона («Чистый материал» https://sites.google.com/a/ballcup.net/fm1/home/7 и «Как лечили журналистику» https://sites.google.com/a/ballcup.net/fm1/home/8 )

Тогда Lion meybal потребовал даже исключения меня из Совета Союза Журналистов за то, что я якобы хочу внести изменения в регламент лицензирования СМИ по ходу сезона в угоду собственной выгоде, хотя никаких изменений я не вносил в регламент и лишь доказывал, что рассказ о менеджере ЗБ может быть признан статьей на околобутсовскую тематику… Ну да ладно, нас было меньше, Совет СЖ действительно показал себя вялой организацией, т.к. после нескольких самоотводов не смог долго принять решение. И вот, воспользовавшись той ситуацией, Лицензионная Палата при поддержке Урана решила изменить структуру управления журналистикой проекта на более простую и управляемую.

Структура ЛП к началу сезона была таковой: Куратор от Лиги (Уран), Председатель ЛП (Captain Morgan), 2 куратора ЛП (Евгений Большаков, он же Ксардакс и Lion meybal), проверяющие ЛП. Функции председателя больше технические, а и у Captain Morgan чемпионат Европы в Сербии отбирает весь сезон кучу времени, так что основная роль выпала на кураторов. Сначала задумывалось, что кураторы поделят зоны ответственности, но потом было принято решение сделать их равнозначными и отдать им полное руководство журналистикой и только если у них не будет единого мнения, то третейским судьей выступал бы Уран. Кураторы совместно составили новый регламент лицензирования СМИ, основные изменения в котором коснулись уменьшения требований к объемам взамен на премирование за качество материала (тематику) и оформление изданий.

Я, вы знаете, человек по натуре своей не злой, да и после драки кулаками махать не привык. С развалом СЖ я смирился почти сразу после принятия решения, мне удалось пообщаться по душам со многими вчерашними оппонентами, мы все выяснили, иногда со мной даже советовались. Так было и перед опубликованием нового регламента 12-сезона, когда ко мне в Скайп написал Евгений Большаков и попросил критически взглянуть на регламент. Меня смутили не четкие формулировки по применению поправочных коэффициентов за оформление и тематику. И мы поговорили на примере первого номера SenegalFoot 12-го сезона (http://sites.google.com/site/senegalfoot/1-12-sezon ) :

[05.02.2010 11:47:58] Билан Николай Николаевич говорит: оцени Сенегал... а дальше я еще спрошу

[05.02.2010 11:49:32] Билан Николай Николаевич говорит: 3. Один раз в две недели:

9 уровень - НО=0,30АЛ; бюджет -  60млн. гольденов. 

(требования: 1 статья в "Бомбардире"; vСМ не более 0,05АЛ; МО=0,30 (100% от НО))

[05.02.2010 11:49:38] Евгений (Ксардакс) говорит: ну а что сенегал? сделай обложку и получишь 2+, так 1+.. не хочешь делать обложку - дело твое, это повышающий коэффициент и штрафа он не несет, но тогда и сверхлицензии не будет..

[05.02.2010 11:50:16] Билан Николай Николаевич говорит: я понял... это не тяжело... сделаю конечно... просто не понимаю зачем))

[05.02.2010 11:50:28] Билан Николай Николаевич говорит: 10 минут фотошопа...

[05.02.2010 11:50:48] Евгений (Ксардакс) говорит: ну для повышения качества...

[05.02.2010 11:51:24] Евгений (Ксардакс) говорит: на все ответил?

[05.02.2010 11:51:30] Билан Николай Николаевич говорит: а что там про интервью... что он не считается в +

[05.02.2010 11:52:02] Билан Николай Николаевич говорит: б) тематика – наличие в ЧМ более 30% материала, за исключением обзоров о матчах, интервью и пресс-конференций ("+" или "-") .

[05.02.2010 11:52:25] Евгений (Ксардакс) говорит: да. ты не путай интервью и беседу - красиво описанную беседу на общебутсовскую тематику...

[05.02.2010 11:52:56] Евгений (Ксардакс) говорит: грубо говоря 30% общебутсы…

[05.02.2010 17:13:10] Билан Николай Николаевич говорит: я правильно тебя понял - интервью на тему ЗБ катит, а о ромашках интервью не катит?

[05.02.2010 17:14:06] Евгений (Ксардакс) говорит: интервью на бутсу катит, но в коэффициент не идет… но я подразделяю так:

[05.02.2010 17:14:52] Евгений (Ксардакс) говорит: интервью:

-как дела?

-отлично.

-как давно ты в Бутсе

-два года...

такое считается интервью...

[05.02.2010 17:15:37] Евгений (Ксардакс) говорит: а вот если ты пишешь целый рассказ о том как ты разговариваешь с этим человеком, то это уже не интервью.. это статья о человеке..

[05.02.2010 17:16:18] Билан Николай Николаевич говорит: прикольно, но не понятно)) будут проблемы...

[05.02.2010 17:17:01] Билан Николай Николаевич говорит: вот мое интервью с Грибановым ты отнес ко второму варианту я так понял, а Ольгерд например решит, что это вариант №1 и штраф...

[05.02.2010 17:17:53] Евгений (Ксардакс) говорит: у инспекторов перед сезонов тоже будут сборы.

Как видим, я получил конкретные ответы на конкретные вопросы (на примерах), а так же получил заверения в том, что и с главредами и с проверяющими будет проведена разъяснительная работа для однотипной трактовки этих положений.

Евгений не обманул, он делал свою работу и выполнял обещания, в ЛП работали достаточно профессиональные проверяющие, были проведены обучающие семинары и предложена помощь развивающимся СМИ проекта – я прям порадовался за ребят. Вот только Lion meybal куда то пропал… на семинарах не был, в помощи не участвовал, газеты не проверял…

Но наш герой появляется… как чертик из табакерки 25 марта (т.е. через  полтора месяца с начала сезона) и открывает тему в ЛП «Вопросы к Проверяющим., Вопросы, заметки, претензии по работе Проверяющих.»

Зачем куратору ЛП нужно создавать открытую тему, чтобы задать проверяющим вопросы (открыто их критиковать, подрывая авторитет организации), когда есть закрытая тема «Рабочий кабинет ЛП»? Здесь можно много рассуждать и домысливать, но, наверное, не стоит этим заниматься… Просто поверим в благие намерения нашего героя.

Но если есть ружье, то когда-нибудь  оно выстрелит, а раз есть тема, то будет и срач… Срач начался с разбирательства по обложке журнала ФС Израиля «Земля Обетованная», которая не была признана обложкой, удовлетворяющей требованиям ЛП… Ее не признал таковой Евгений Большаков и Lion meybal тоже, но последний еще и дал определение правильной обложки:

 «Вы не можете отличить обложку от тематической картинки?
Обложка, как минимум должна содержать название СМИ, номер выпуска (читаемо) и как максимум соответствовать тематики и содержать анонс тем.»

 И вот незадача – все это в обложке израильтян присутствовало… Но доводы Большакова их в принципе устроили и конфликт затухал, но уходя израильтянин бросил:

  «А Лион ошибся, ну с кем не бывает»…

 И понеслась…

 

(нажмите на картинку, чтобы прочитать оригинал)

Вы видите, о чем я? Во-первых, наш герой изменил свою позицию диаметрально, поняв, что не прав, но свою неправоту не признал, во-вторых, он пошел на прямой конфликт с равным себе куратором, который уже принял решение, а в третьих, он решил изменить регламент по ходу сезона – помните, что он предъявлял мне, требуя изгнания из ССЖ? И все это прикрыл тем, что вопрос оговорен с Ураном, но и это была не совсем правда, что показало дальнейшее обсуждение, Уран был не в курсе, что решение по правкам наш герой принял единолично…

 Эти странности заметил и Большаков, а когда Lion meybal еще и выложил правки к регламенту, как факт или приказ, то Евгений не сдержался:

 «А с какого перепуга господин куратор вы вносите какие-то изменения в регламент даже не посвятив меня??? То есть обсудить это со мной даже не нужно? Между прочим, я тоже куратор... 
А вот так выкладывать, сообщив мне об этот постфактум, сырой документ и говорить что это поправка - как минимум неуважение ко мне, плевок в мою сторону... С таким я мириться не собираюсь, не можем вместе, не вопрос - руководи сам, один.»

И Евгений ушел…

Интересный был пост Kuraudo (активиста ЛП), обращенный к нашему герою:

«Уж если мы тут обсуждаем, то можно я скажу напрямую? Ты вылез откуда-то из ниоткуда, своей "правкой", которая вовсе и не правка, как выясняется, и на которую у тебя нет единоличных прав, задел человека, который был гораздо активнее тебя. В реальных делах, которые видно и которые можно пощупать. К чему эта имитация бурной деятельности в чепуховом вопросе? 

Ссорится ни к чему, главное, чтобы ты понял - ты поступил нечестно и некрасиво. Это лично моё мнение, как я это вижу. Это "царизм в стакане".»

Он даже грозился уйти в след за Евгением…

Но все проходит и это прошло… т.е. про тему и «непонятки» просто забыли, а итогом стало то, что Lion meybal стал править прессой единолично!!!

Революция, как это часто бывает, съела одного из своих героев, а вернее его съело что-то другое… может разочарование в людях?

Уран, пожурив нашего героя, понял, что может остаться совсем один, и предпочел «синицу в руках» уговорам Большакова остаться. По моим сведениям с Евгением даже не попрощались, а могли бы хотя бы спокойно сказать «спасибо» за работу, хорошую работу, между прочим.

Новая метла стала мести по новому, наш герой с энтузиазмом возглавил прессу... Но до мелочей типа поговорить с главредами или проверяющими он по своей занятости не опускался. В проверяющие пошел активный, но беспорядочный набор новичков, которые менялись, как в калейдоскопе – только топик нашего издания проверяли в этом сезоне пять разных членов ЛП, а прошло только полсезона...

И вот мы добрались до последнего конфликта...

Проверка 4-го номера SenegalFoot (http://sites.google.com/site/senegalfoot/no4-12-j-sezon ), родной для меня газеты, в которой я начинал свою журналистскую карьеру в ЗБ, дизайнером и журналистом которой я явлюсь до сих пор, главредом которой является мой братишка, меня просто возмутила:

2. Мини-рецензия: реализация неплохая. По поводу тематики: переборщили с интервью.
3. Тематика "-".

5. джони вилкинсон. 23.04.2010. 

Прочитайте номер и вы поймете всю обиду, которую я испытал при прочтении этой рецензии. Это лучший выпуск SenegalFoot в этом сезоне, а может и за всю историю... Эти статьи достойны главной странице Бомбардира и тут такое…

Вы помните мой разговор с Большаковым и обсуждение именно этого момента – что считать интервью, а что нет? Именно! Именно на этом основывалась моя претензия... Куратор ЛП дал мне четкие ответы на четкие вопросы и статьи «Экстримальный эксперимент»  и «Каждый пошел свой дорогой» нельзя считать интервью в чистом виде, т.к. вопросы тут не главные, а ответы не односложные. Особенно вторая статья, в которой автор не только вопросы задает, но и сам является активным участником обсуждения. С таким подходом любая статья, в которой присутствует хоть 1 вопрос, может считаться интервью, а статья без вопросов вообще – самоинтервью… Я выставил в ЛП свою переписку с Большаковым, но не дождался от нашего героя ничего кроме обычных «мне все ясно»,  «флуд», «мелочные личные интересы», «бывший куратор», «читай регламент». Брат подал апелляцию,  как посоветовал сам «уважаемый» куратор, но судьи кто? А он и есть судья и прокурор и адвокат своих решений... А еще модератор форума ЛП и апелляция была удалена по причине якобы присутствующих в ней оскорблений. У меня сохранился ее скрин и каждый может сделать свои выводы...


Вообще, я заметил, что наш герой, когда его прижимают в угол, или скрывается за общими фразами, пытаясь уйти от конкретного ответа, а когда переспрашиваешь или указываешь на конкретные факты – обвиняет во флуде или просто удаляет сообщения... Так было и со второй апелляцией на оценку уже 4-го номера нашего ФпМ, но к счастью в этот раз я был не один... и затереть дискуссию под предлогом флуда нашему герою не удалось.  Уран увидел проблему и как не пытался наш герой потереть посты, но проблему разобрали, т.к нашлись в ЛП люди, которые не побоялись пойти против мнения царя, которым не все равно и которые не промолчали. Мы победили, потому что наше дело было правое и победила журналистика проекта, простые журналисты и читатели!!!

Журналисты очень своеобразный народ, который тратит уйму времени на поиск и написание интересных статей ради того, чтобы это порой прочитало 4-5 человек и поэтому оценка издания или статьи проверяющим очень важна не с точки зрения лямов, а именно с точки зрения признания его труда – вот что надо понять проверяющим. Надо ценить журналиста, а не регламент, СМИ, а не себя…

Но я не закончил с нашим героем… Для полноты его портрета не хватает парочки нюансов – первое, это признание проверяющего ЛП джони виллкинсона (он и выставлял оценки Сенегалу и Микро), новичка, которыми и окружил себя наш царь…

Я встретил его в чате ЗБ, я не был на него в обиде, т.к. он много не знал, но как бывшему сенегальцу я выразил ему глубокую грусть от его лицензии по SenegalFoot и спросил: «почему он считает статью Максима интервью?» Его ответ поверг меня в шок:

23:55   джони вилкинсон -> bilan_crimea: потому что мне так сказали((((

23:56   джони вилкинсон: [private bilan_crimea] точнее не сказали... прям "приказали"...

Кто мог отдать проверяющему такой «приказ» думаю догадаться не трудно, а чтобы выйти чистым из воды в случае с ФпМ нужно было даже изменить регламент... Да, да... возможно у меня мания преследования, но я уверен, что он мог пойти даже на такое. Меня натолкнули на эту мысль разные цитаты пункта регламента о поощрениях, которыми бросался по форуму ЛП наш герой, а значит они взяты из разных источников…  В беседе с Большаковым тоже текст был отличен от регламента в форуме ЛП. И я нашел вариант, который был принят изначально – наш герой забыл затереть его на своем личном сайте, где он и разрабатывался 

http://meybal.ru/viewtopic.php?id=2475:

И теперь посмотрите на официальный регламент ЛП, размещенный Ураном на форуме:

 Найдите 10 отличий!!! Как видим во втором варианте наши обзоры туров и привью, которые есть в каждом номере ФпМ, уже приравниваются к обзорам о матчах и т.д.  Сложилось впечатление, что кто-то правил прям по нашим номерам. Смотрю на дату последнего редактирования…

И о чудо – эта дата совпадает с проверкой куратором  Lion meybal нашего третьего номера (первые 2 номера проверял не он)…

 А я вот думаю, чего он удивился, что я апелляцию на его оценку к нашему 3-му номеру не подаю… 

Дальше продолжать наверное нет смысла – другие знания о деятельности  Lion meybal и его организаторских, журналистских и человеческих способностях не такие интересные и занимательные, хотя знаю я достаточно, чтобы он не захотел это слушать… Но, и так уже много букв и я наверное вас утомил. Я свои выводы сделал – печатать их не буду, т.к. это не позволяет мое воспитание.

Я попросил в завершении несколько слов сказать Евгения Большакова (Ксардакс), которому эта тема, уверен, тоже близка. Специально не задаю ему вопросов, чтобы и эту статью не посчитали интервью…

Евгений Большаков: Все, что написано в этой статье – правда. Ты, Коля, задел ты меня за живое и я не могу молчать… Много раз я хотел написать в теме ЛП свое мнение, я каждый день там по 3-4 раза бываю, читаю посты.. даже жму на "ответ", пишу, а потом останавливаюсь и не отправляю сообщение… Да, ЛП мне и сейчас не безразлична, а тогда я просто я душу в нее вкладывал… ночами работал. Посмотри, когда темы проверки создавались.. глубокая ночь... чтобы успеть к сезону… Но не об этом я хочу заострить внимание.

Лион не считает обзоры журналистикой.. для него обзоры - ничто! А, между прочим, у нас футбольный менеджер, а не светская тусовка… Цель регламента была отойти от однотипности материала, а не убрать обзоры со страниц футсоюзовских изданий.

Лион вообще хотел не считать обзоры «чистым материалом», а еще, посмотри на лицензии… не замечаешь перекоса в сторону ежемесячников? А вспомни настойчивость Лиона по отмене периодичности и замене ее на сезонный объем… Короче, «царь» работал и работает под себя, считая «Голлазо» образцом СМИ для Бутсы. Сейчас он собрал в «Голлазо» легионеров, которые пишут не про Испанию вообще... и пытается выдать это за эталон журналистики... цель ЛП: популяризация журналистики… Цель журналистики: привлечение менеджеров на форум… так? А что привлечет менеджеров (я имею ввиду не тебя и меня, а массы...) обзор или статья, не касающаяся этого менеджера, на темы, в которых разбирается 5 человек в ФС?

Опять покажу на примере: моё СМИ «Пас на Остров»  с этого сезона выходит двумя отдельными изданиями... «Пас на Остров» - там только общебутса и "Пас на Остров-РЕВЮ", там только обзоры... Так вот второй читают охотнее и больше… причем на порядок, а что в ЛП получается: 1й-эталон -  все супер, а второй за СМИ г-ном Лионом не считается, хотя он более интересен массам и объемнее в 2 раза (при одном уровне лицензии), и по выплатам 2й получит меньше, а если объединю, то будет такой же перекос в оценке, как и по ФпМ.

 А по фактам, которыми ты заканчиваешь статью, я тоже сделал выводы, скажу больше – эти выводы я сделал намного раньше, а ты их еще раз подтвердил… Ну да Бог ему судья.

Действительно, тяжело не согласиться с Евгением – Бог ему судья!!! Но и люди думаю поставят свои оценки… Мы приглашаем к диалогу всех желающих высказаться по вопросам журналистики, ЛП, нашего героя, а может быть даже выступить с опровержением… Обещаем опубликовать любой материал «без купюр»… И правда станет еще ближе, а журналистика только выиграет!

 

bilan_crimea

(специально для ФпМ)